Solicitação de Compras

A Solicitação de Compre permite um maior controle do processo de compras da sua empresa, tendo um monitoramente de custos e despesas mais eficaz.  Neste lançamento você irá informar quais itens devem ser adquiridos e as suas respectivas quantidades, valores acordados com fornecedor, tributação sobre itens comprados, entre outras informações.

Compras > MOVIMENTO > SOLICITAÇÕES > Lista Solicitações de Compras

Lista Solicitação de Compras

Para incluir uma nova Solicitação de Compra clique na opção  no canto superior esquerdo.
Para te auxiliar neste cadastro, criamos esse artigo com a descrição detalhada de todos os campos, segue abaixo:

Cabeçalho

1. Código: Código de identificação interno gerado automaticamente pelo sistema.
  2. Tipo: Neste campo você informará o Tipo de Solicitação de Compra, esse cadastro é previamente feito com as informações adequadas para cada tipo de compra diferente.
  3. Solicitante: O sistema preencherá automaticamente com o usuário logado, que está fazendo o lançamento.
  4. Data de emissão: Será sugerida a data atual, podendo ser alterada caso necessário.
  5. Data de entrega: Será a data de entrega dos produtos acordada entre cliente e fornecedor.
  6. Observações: Caso a solicitação tenha alguma situação específica, poderá informar essa situação como uma observação.

Após preenchidos os campos, clique em  para concluir o lançamento, dessa forma serão habilitadas novas abas do lado esquedo da tela.

Produtos/Serviços

1. Produtos/ Serviços: Neste campo deverá incluir o produto ou serviço que deseja solicitar a aquisição.
  2. Descrição Detalhada: Campo livre onde poderá ser adicionada uma nomenclatura mais específica para o produto informado acima.
  3. Qtde.: Neste campo informa-se a quantidade do produto/serviço que será solicitada.
  4. Unidade: Define a unidade de medida do produto ou serviço.
    1. Exemplo: Unidades, peso, litros, por exemplo.
  5. Vl. Unit: Neste campo deverá ser informado o valor de compra do item informado.
  6. Projeto: Quando a solicitação de compra for destinada a execução de algum Projeto especificamente, poderá informá-lo neste campo.
  7. Item Projeto: Quando informado um Projeto no campo acima, você poderá especificar também o item desse Projeto.
  8. Operação Fiscal: Neste campo poderá incluir uma Operação Fiscal para calculo prévio dos impostos referente esta possível compra.
  9. Conta Contábil: Poderá informada uma Conta Contábil desse item para as movimentações contábeis.
  10. Centro de Custo: Poderá relacionar a solicitação de compra deste item a um Centro de Custo específico.
  11. Prazo Entrega: Estabelecerá o prazo limite de entrega da mercadoria para esse item em específico.
  12. Inf. Complementares: Campo de descrição livre para informações complementares referente o item lançado.

Anexos

A aba Anexos permitirá que você anexe imagens ou arquivos, estes ficarão vinculados a esta Solicitação de Compra. O anexo poderá ser feito a partir da leitura do QR Code, ou anexo direto de arquivos.
  1. Código.: Código interno gerado automaticamente pelo sistema.
  2. Fotos pelo Celular: Através da leitura do QR-Code com um Smartfone, o sistema direciona o usuário para um link com essa Solicitação de Compra, onde todos os arquivos e imagens que o usuário incluir por esse link irá aparecer na grid de anexos da Solicitações de Compra.
  3. Descrição: Campo onde será informado nome para identificação do anexo.
  4. Arquivo: Campo onde será possível selecionar o arquivo desejado.
Após preencher os campos, clique em para que o item seja lançado na listagem abaixo, dessa forma poderá lançar um novo item, assim como editá-lo.

1. Imprimir Espelho: Ao clicar será possível visualizar o espelho da Solicitação de Compra.
  2. Solicitar Aprovação: Essa opção servirá para solicitar aprovação dos itens dessa Solicitação de Compra para o usuário aprovador configurado na alçada de aprovação no Módulo Workflow.
  3. Copiar Registro: Essa opção duplica o cadastro da Solicitação de Compra, com todas as configurações informadas, mudando apenas o status e o código único para cada registro.
  4. Encerrar: Ao selecionar essa opção, o sistema alterará o status da solicitação de compra para encerrado, com isso não permitido alterações neste lançamento.
  5. Cancelar: Quando houver necessidade de cancelamento dessa Solicitação de Compra, poderá ser feita nesta opção.
  6. Gerar Cotação de Compra: Ao selecionar essa opção, o sistema irá gerar uma Cotação de Compra com os itens lançados.
  7. Gerar Ordem de Compra: Ao selecionar essa opção, o sistema irá gerar uma Ordem de Compra com os itens lançados.
Edição da Solicitação de Compra
Ao acessar a tela, você conseguirá listar todas as Solicitações de Compra ou filtrá-las conforme os filtros disponíveis na tela, para editá-las clique no botão Editar

Exclusão de Solicitação de Compra

Você também conseguirá fazer a exclusão de uma Solicitação de Compra que não esteja com status Processado clicando em Excluir Caso necessário poderá restaurar o registro excluído, clicando em Restaurar Registro , na lista de Solicitação de Compra, lembrando que essa opção está disponível apenas para usuários configurados como Administradores.

Gostou de aprender um pouco sobre a Solicitação de Compra no M8? Caso restem dúvidas entre em contato com nossa equipe de Suporte.