Solicitação de Compras para Estoque

É um documento que autoriza o comprador a realizar uma compra. Este documento deve informar quais itens devem ser adquiridos e as suas respectivas quantidades. Normalmente este processo é realizado manualmente, onde o usuário notifica o comprador sobre o momento de realizar a compra. Diferentemente da solicitação de compras comum, essa opção serve para a compra de itens para o estoque, ou seja, o produto não necessariamente assim que chegar a empresa, será utilizado para uma venda ou produção de outro item.

Compras > MOVIMENTO > SOLICITAÇÕES > Lista Solicitações de Compras para Estoque

Lista solicitação de Compras para Estoque

Para visualizar uma ou mais solicitações de compra para estoque, basta clicar no ícone de pesquisa, conforme mostra a imagem abaixo e todas as solicitações serão listadas.

Para gerar uma nova solicitação clique em .

Ao clicar em Adicionar o sistema abre um modal, o qual deverão ser preenchidos os campos obrigatórios (Tipo, Solicitante, Data de emissão), as demais informações servem para controle e cabe a cada empresa definir o que deve ser preenchido ou não.

Cabeçalho

1. Tipo: É a nomenclatura que se dará a um determinado tipo de solicitação de compra (Compra de Mercadoria, Compra de Imobilizado, Reposição de Estoque, Compra para Produção, entre outros). O tipo de solicitação de compra, pode ser cadastrado através do seguinte caminho Compras > CADASTROS > CADASTROS > Lista Cadastro de Tipos de Solicitações de Compra.
  2. Solicitante: O sistema preenche automaticamente com o username do usuário logado no sistema.
  3. Data de emissão: O sistema preenche automaticamente com a data presente.
  4. Data de entrega: É a data de entrega dos produtos acordada entre cliente e fornecedor.
  5. Observações: Caso a solicitação tenha alguma situação específica, essa deve ser preenchida nas observações.

Após preencher todos os campos, deverá ser salvo o lançamento para habilitar as abas de produtos/serviços e dos anexos.

Produtos/Serviços

Onde:

1. Produtos/ Serviços: Deve ser indicado e especificado o item ou serviço a ser adquirido pela solicitação de compra.
  2. Descrição Detalhada: Campo livre onde poderá ser adicionada uma nomenclatura mais específica.
  3. Qtde.: Neste campo informa-se a quantidade do produto/ serviço que será solicitada.
  4. Vl. Unit.: Neste campo deverá ser informado o valor de compra acordado entre as partes.
  5. Vl. Unit. Venda: Valor formado pelos custos da venda do produto + valor unitário do produto.
  6. Inf. Complementares: Campo de descrição livre para informações complementares referente o item.

Anexos

A aba Anexos permitirá que você anexe imagens ou arquivos, estes ficarão vinculados a esta solicitação de compra. O anexo poderá ser feito a partir da leitura do QR Code, ou anexo direto de arquivos.
  1. Cód.: Código interno gerado automaticamente pelo sistema.
  2. Fotos pelo Celular: Através da leitura do QR-Code com um Smartfone, o sistema direciona o usuário para um link com essa ordem de compra, onde todos os arquivos e imagens que o usuário incluir por esse link irá aparecer na grid de anexos da ordem de compras.
  3. Descrição: Campo onde será informado nome para identificação do anexo.
  4. Arquivo: Campo onde será possível selecionar o arquivo desejado.
Após preencher os campos, clique em para que o item seja lançado na listagem abaixo, dessa forma poderá lançar um novo item, assim como editá-lo.

1. Imprimir Espelho: Ao clicar será possível visualizar o espelho da solicitação de compra.
  2. Solicitar Aprovação: Essa opção servirá para solicitar aprovação dos itens dessa solicitação de compra para o usuário aprovador configurado na alçada de aprovação no Módulo Workflow. Só será possível processar a solicitação de compra ou vincular ela a uma nota de compra quando os itens estiverem aprovados.
  3. Encerrar: Ao selecionar essa opção, o sistema alterará o status da solicitação de compra para encerrado, não permitindo mais qualquer alteração.
  4. Cancelar: Quando houver necessidade de cancelamento dessa solicitação de compra, poderá ser feito nessa opção.
  5. Copiar registro: Essa opção duplica o cadastro da solicitação de compra, com todas as configurações informadas, mudando apenas o status e o código único para cada registro.
  6. Gerar Cotação de Compra: Ao selecionar essa opção, o sistema gera uma cotação de compra e exibe as informações em tela. Após esse passo, seguir o artigo de Cotação de Compra.
  7. Gerar Ordem de Compra: Ao selecionar essa opção, o sistema inicia a rotina de geração de ordem de compra exibindo as informações em tela. Após esse passo, seguir o artigo de Ordem de Compra.
Edição da Solicitação de Compra para Estoque
Ao acessar a tela, você conseguirá listar todas as solicitações de compra ou filtrá-las conforme os filtros disponíveis na tela, para editá-las clique no botão Editar

Exclusão de Solicitação de Compra para Estoque

Você também conseguirá fazer a exclusão de uma solicitação de compra que não esteja com status Processado clicando em Excluir . Ao excluir essa solicitação de Compra você não conseguirá recuperá-la e também não poderá utilizá-la em nenhuma rotina do sistema.

Gostou de aprender um pouco sobre a Solicitação de Compra para Estoque no M8? Caso restem dúvidas entre em contato com nossa equipe de Suporte.