Compras - Departamento de Compras

Nesta etapa vamos falar sobre o Módulo Compras, mas primeiro vamos partir desde um conceito geral. O que é o setor Compras em uma empresa? O que faz? Como funciona? Quais são as responsabilidades e impactos deste setor na organização? Essas e outras perguntas buscaremos responder aqui, e depois demonstraremos passo a passo como isso acontece em nosso sistema, e como utilizá-lo!

O que é o Departamento de Compras?

Podemos definir como departamento de compras o setor responsável por adquirir materiais e mercadorias junto aos fornecedores de forma sistematizada. A Gestão de Compras é responsável por uma série de estratégias que viabilizam a aquisição dos insumos de produção, no caso da indústria, e de mercadorias, no caso do varejo e de distribuidores, além de materiais de escritório e outros itens necessários para o funcionamento e manutenção da empresa.

Desde o cafezinho até algo super sofisticado (um bem de produção como uma impressora industrial, insumos específicos, ou até mesmo o maquinário da empresa/indústria, por exemplo), passando pela frota de veículos, os softwares usados pela empresa e até o papel-toalha dos banheiros precisam ser adquiridos por alguém.

Ou seja, é o departamento responsável por garantir as melhores negociações, reduzindo, sempre que possível, os custos e mantendo a qualidade dos materiais adquiridos.

Esse trabalho não pode ser feito sem o devido mapeamento do passo a passo desse processo de compra, para que seja realizado seguindo os procedimentos adequados e, além disso, seja auditável com facilidade, se necessário.

Resumindo, os principais objetivos desse departamento são:
  1. Planejar, negociar e adquirir mercadorias e aquisições que estejam a par com a especificação da compra, com os critérios de qualidade, quantidade, tempo, lugar da entrega e buscando o menor custo possível;
  2. Selecionar os fornecedores adequados para cada serviço ou produto e cadastrá-los, levando em conta qualidade, preço, confiabilidade na entrega e nível da assistência técnica oferecida;
  3. Construir e consolidar boas relações de negociação e transparência com os fornecedores;
  4. Emitir os solicitações e pedidos de compra;
  5. Realizar e registrar todas as negociações e cotações. Submeter orçamentos e cotações àqueles que fizeram as solicitações de compra;
  6. Receber e organizar os pedidos de compras de diversas áreas da empresa, seja da produção, vendas, manutenção ou para suprimentos;
  7. Calcular as despesas com estocagem e depreciação dos produtos adquiridos;
  8. Manter o fluxo contínuo de mercadorias e suprimentos necessários para a produção;
  9. Fazer o checklist de recebimento e o relatório de uso na empresa;
  10. Emitir as ordens de compra aprovadas;
  11. Manter os estoques da empresa abastecidos;
  12. Zelar pela correta emissão dos documentos fiscais, com auxílio da área contábil da empresa.

Para que tais objetivos sejam atingidos é necessário pôr em prática uma série de atividades como, por exemplo, definir quais são as características da compra e também administrar o processo de emissão e solicitação de mercadorias. No próximo tópico iremos te explicar melhor sobre como funciona esse processo ou melhor dizendo, o ciclo de compras.