Fornecedores: Escolha e Relacionamento

Mais do que escolher um fornecedor, você precisa encontrar um parceiro de negócio. Hoje, a internet é o caminho mais simples para encontrar fornecedores. A indicação, porém, também pode ser uma alternativa, quando vinda de pessoas e empresas nas quais você confia.
      Ao buscar possíveis parceiros, é importante manter um cadastro de fornecedores atualizado com todas as informações relevantes, registrá-los, filtrá-los, etc. Além de facilitar o contato, com essas informações organizadas você pode comparar os fornecedores para tomar a decisão mais assertiva e estratégica para a sua empresa. Um sistema ERP com um Módulo de Compras é uma grande ferramenta para apoiar esse processo, e é isso que oferecemos com o M8.Cloud.
      Após finalizar a busca, documentação e comparação, você precisa avaliar os critérios que cada fornecedor deve ter para ser o melhor parceiro possível para o seu negócio. Entre esses critérios, podemos citar preço, prazo de entrega, qualidade do produto,  experiência do fornecedor, flexibilidade e atendimento. Um sistema ERP com um Módulo Comercial é uma grande ferramenta para apoiar esse processo.

Atenção! Além de multas, a organização pode sofrer danos à imagem de sua marca se houver, dentre seus fornecedores, uma empresa que, por exemplo, desrespeita os direitos trabalhistas de seus empregados, não tem boas práticas contábeis, ou qualquer outra situação parecida.
Esse é mais um dos motivos que demonstra a importância do Setor de Compras dentro da organização: Pesquisar, Encontrar, Filtrar e Selecionar os fornecedores com os quais sua empresa terá um relacionamento.

Ao manter um cadastro de fornecedores, lhe é permitido consultar o histórico de cada um para saber, por exemplo, como foram as últimas compras realizadas, se foram entregues em tempo, a qualidade do produto recebido, preço, etc. Ou seja, Não só deve o Compras procurar qualidade, bom preço e condições de pagamento, capacidade de produção e confiabilidade na entrega como mencionado acima, mas também deve ficar atento à idoneidade do fornecedor.

Portanto, uma boa gestão de compras envolve uma qualificação apurada dos fornecedores.

É preciso exigir documentos referentes à situação jurídica da empresa, CNPJ, alvarás de funcionamento, licenças ambientais, entre outros.