Monitor NF-e

Essa rotina será utilizada para visualizar e manifestar diferentes documentos eletrônicos emitidos contra o CNPJ da sua empresa.

Caminho de Acesso: Monitor NFe > MOVIMENTO > UTILITÁRIOS > Visualizar Documentos Eletrônicos

NF-e/ CT-e

Ao entrar, você conseguirá visualizar todos os documento ou filtrar por algum específico de acordo com os filtros disponíveis na tela. Clique em  para realizar uma das ações disponíveis, sendo elas.

Importar

Nota Fiscal

Nesta aba serão exibidas informações referente a nota que está sendo importada.

Pré Recebimento

Caso sua empresa utilize a rotina de Pré Recebimento, será possível vincular o cadastro a nota nesta aba, clicando em , será exibido na tela um modal onde você conseguirá filtrar os Pré Recebimentos, bem como selecionar o cadastrado desejado. Para fazer o vinculo entre os itens selecione o produto da coluna esquerda em seguida clique em Vincular  no produto correspondente da coluna direita. Esse processo funciona como uma conferência dos itens recebidos de fato com os produtos esperados, que foram cadastrados previamente no Pré Recebimento. Quando realizado esse processo, a etapa 5 se tornará dispensável e a etapa 6 opcional, pois será realizado o vinculado entre os itens da nota e da sua base. Após clique em  para avançar a etapa de importação.

Ordem Compra

Caso sua empresa utilize a rotina de Ordem de Compra, será possível vincular o cadastro a nota nesta aba, clicando em  , será exibido na tela um modal onde você conseguirá filtrar as Ordens de Compra, bem como selecionar o cadastrado desejado. Para fazer o vinculo entre os itens selecione o produto da coluna esquerda em seguida clique em Vincular  no produto correspondente da coluna direita. A Ordem de Compra possui controle em saldos, ao fazer o vinculo o saldo será deduzido de acordo com a quantidade da Nota. Quando realizado esse processo, a etapa 5 se tornará dispensável e a etapa 6 opcional, pois será realizado o vinculado entre os itens da nota e da sua base. Após clique em  para avançar a etapa de importação.

Importar Produtos

Quando você não possuir os itens da nota cadastrados em sua lista de Produtos, deverá ser feita a importação dos produtos, dessa forma o M8 criará automaticamente o cadastro dos produtos.
  1. Código SPED: Definirá qual a finalidade deste produto.
    1. Exemplo:  00- Mercadoria para revenda, 01- Matéria Prima, 07-Material de uso e consumo,
  2. Grupo Estoque: Definirá qual Grupo de Estoque este item fará parte. Sendo este um subgrupo da Família.
  3. Família: Definirá qual Família esse item fará parte.
  4. Unidade: Aqui você informará a unidade desse item.
    1. Exemplo: Unidade, Quilo, Pacote, Peça.
  5. Grupo Tributação: Definirá qual o Grupo de Tributação dos item, essa informação será utilizada no cadastro de Tributação Fiscal.
  6. Operação Fiscal de Entrada: Nesse campo você informará a operação fiscal de entrada que ficará vinculada a esse item, será utilizada nas rotinas de compra desse item.
  7. Operação Fiscal Saída:  Nesse campo você informará a operação fiscal de saída que ficará vinculada a esse item, será utilizada nas rotinas de venda desse item.
  8. Plano Financeiro Entrada: Informe aqui a conta do Plano Financeiro em que serão feitas as movimentações financeiras para entradas desse item.
  9. Plano Financeiro Saída: Informe aqui a conta do Plano Financeiro em que serão feitas as movimentações financeiras para saídas desse item.
  10. Configuração PDV: Os campos devem ser preenchidos quando o item será utilizado em vendas pelo Emissor de cupons NFC-e.
  11. Tributação: Definirá qual a tributação do item.
  12. Alíquota: Defina aqui qual será a alíquota referente a tributação informada.
  13. Operação Fiscal Saída: Campo destinado a operação fiscal de saída que será utilizada nas rotins de venda pelo NFC-e.
Após preencher os campos,  selecione o item ou os itens da nota que receberão essa configuração e clique em  para efetuar a importação dos produtos, os mesmo será exibidos na listagem abaixo dos campos.  Após clique em  para avançar a etapa de importação.

Vincular Produtos

Nesta aba é possível vincular o itens da nota de compra com itens que você possui cadastrados em sua base. Para isso utilize esse campo , para filtrar os produtos, tendo várias opções de filtro. Após encontrar o item desejado, clique no produto cadastrado e selecione o item do XML da nota, por fim clique em  para finalizar o processo. Dessa forma será exibida na coluna Vínculo o símbolo , significando que o item está vinculado da forma correta. Clicando em , esse fornecedor ficará vinculado na aba Fornecedores, dentro do cadastro do produto. Nessa etapa, ainda poderá ser definida a Operação Fiscal de cada produto, bem como a Conta Contábil, Centro de Custo e o Local de Estoque, principalmente quando esses dados serão diferentes por produto. Após clique em  para avançar a etapa de importação.

Auditoria

Nessa aba serão exibidos duas colunas com as listagens das informações dos itens do XML da nota e outra com as informações dos itens cadastrados no M8. Quando houver alguma divergência de informações, o M8 apresentará o item com cores diferentes, sendo a legenda das cores. Essas divergências não impedem que você finalize a importação do documento, porém caso prefira deixar as informações iguais, clique em   para atualizar o códigos de barras conforme a informação do XML e/ou em   para atualizar o NCM conforme a informação do XML da nota. Clicando em  você conseguirá igualar as informações para todos os produtos listados de uma única vez. Após clique em  para avançar a etapa de importação.

Finalizar

1. Destino: Definirá se a nota será de entrada ou saída. Sendo que a Entrada gera uma Nota Fiscal no módulo de Compras enquanto a Saída gera uma Nota Fiscal no módulo de Faturamento.
  2. Operação Fiscal: Nesse campo você deverá informar a operação fiscal da nota, não sendo um campo obrigatório pois cada item informado anteriormente pode ter uma operação fiscal diferente.
  3. Local Estoque: Definirá em qual local de Estoque serão feitas as movimentações referente essa nota.
  4. Vendedor: Informe o vendedor da nota.
  5. Pagamento: Nesse campo será informado a condição de pagamento da nota, como será gerado o financeiro dessa nota.
  6. Tipo Compra: Quando o lançamento for de compra, defina aqui o tipo de compra desta nota.
  7. Espécie Financeiro: Definirá o tipo financeiro do documento de cobrança.
Após conferir as informações preenchidas, clique em  para concretizar o lançamento do documento eletrônico.

Manifestar

1. Código: Código gerado automaticamente pelo M8.
  2. Chave Nf-e: Será exibida a chave da nota que está sendo manifestada.
  3. Tipo Evento: Definirá qual será o tipo de manifestação, sendo elas:
    1. Ciência da Emissão: O evento de “Confirmação da Operação” pelo destinatário confirma a operação e o recebimento da mercadoria (para as operações com circulação de mercadoria).
    2. Confirmação da Operação: Ocorrerá quando o destinatário da NF-e quer certificar a operação, com o respectivo recebimento do produto. O registro do evento precisa ser realizado após a entrada da mercadoria no estabelecimento.
    3. Desconhecimento da operação: Este evento tem como finalidade possibilitar ao destinatário se manifestar quando da utilização indevida de sua Inscrição Estadual, por parte do emitente da NF-e, para acobertar operações fraudulentas de remessas de mercadorias para destinatário diverso.
    4. Operação não Realizada: Quando o destinatário declara que a operação descrita na NFe de fato foi solicitada, mas não ocorreu devido a algum sinistro. É necessário informar qual o motivo.
  1. Protocolo: Gerado automaticamente ao transmitir a manifestação.
  2. Status: Atualizado automaticamente ao transmitir a manifestação.
  3. Justificativa: Campo de descrição livre onde você poderá informar o motivo da manifestação.

Download XML

Ao clicar será feito o download automático do XML da nota em sua máquina.

Download PDF

Ao clicar será feito o download automático do PDF da nota em sua máquina.

As abas NFC-e, NFS-e e CF-e estão em fase de  homologação.

Gostou de aprender um pouco sobre Cadastro de Condição de Pagamento no M8? Caso restem dúvidas entre em contato com nossa equipe de Suporte.