Cadastro de Centro de Custo

O Centro de Custos é utilizado para realizar a separação interna despesas e receitas, rateando os valores entre setores ou categorias escolhidas pela Empresa. Esses Centros de Custo são usados para associar custos e pagamentos arrecadados a projetos, departamentos, equipes e outros de uma empresa. Esse cadastro permite conhecer os efeitos de cada segmento dentro da empresa, para tomada de decisão com base em dados financeiros.
Custos > CADASTROS > CADASTROS > Lista Cadastro de Centros de Custos

Inclusão de um novo Centro de Custo

Para incluir um novo Centro de Custos clique na opção  no canto superior esquerdo.
Para te auxiliar neste cadastro, criamos esse artigo com a descrição detalhada de todos os campos, segue abaixo:

Cabeçalho

1. Código: O código será criado de forma automática, ao salvar o Centro de Custo.
  2. Tipo: Nesse campo você informará se o centro é do tipo Sintético ou Analítico, sendo:
    1. Analíticas: Contas onde serão feitos os lançamentos.
    2. Sintéticas: Contas totalizadoras dos lançamentos de determinado agrupamento de contas analíticas.
  3. Nome: Nome do Centro de Custo.
  4. Classificação: Esse campo deverá ser preenchido apenas com números e pontos, nele será informada a classificação dessa conta, onde o primeiro número definirá se as contas são do grupo ativo, passivo ou contas de resultado, os demais números serão sequenciais que definirão a ordem das contas, assim como a hierarquia e os totalizados de cada grupo de contas. As contas do topo de cada agrupamento serão totalizadores das imediatamente abaixo, os valores serão deduzidos ou somados ao totalizador de acordo com a opção marcada no campo natureza. Vale ressaltar que a classificação é de extrema importância para a estrutura adequada do planos de conta, por isso é indicado ter o acompanhamento de um Contador, profissional especializado na área, para montar o plano de contas, segue exemplo:
    1. Exemplo: "1" - Totalizador (conta de ativo)
    2.                  "1.01" Segundo Totalizador
    3.                  "1.01.01" Conta Analítica
    4.                  "1.01.02" Conta Analítica
  5. Unidade de Negócio: Campo descritivo para informar a unidade de negócio referente esse Centro de Custo.
  6. Aprovar Lançamentos: Quando marcado como sim, será necessário fazer o processo de aprovação para as compras com esse Centro de Custo vinculado .
  7. Código Importação: Campo para informar o código do Centro de Custo utilizado em outro sistema, caso seja utilizado a mesma estrutura.
  8. Ativo: Definirá se o Centro de Custo está ativo para utilização nas rotinas do sistema.
  9. Modo Cálculo: Aqui, você informará a forma que o Centro de Custo será calculado.
  10. Checklist Área: Quando marcado como sim, o processo de aprovação será feito com base na configuração da aba Checklist.
  11. Valor Orçado: Valor orçado para utilização nesse Centro de Custo.
  12. Observações: Observações referentes a esse Centro de Custo.

Gestores

Para incluir um novo gestor para esse Centro de Custo clique na opçãono canto superior direito.
  1. Código: O código será criado de forma automática, ao salvar o Gestor.
  2. Usuário: Insira o usuário gestor desse Centro de Custo.
Após preenchido o campo clique em  para que as informações sejam salvas na listagem abaixo, em seguida você conseguirá editar esse registro, tanto como fazer um novo cadastro nessa aba.

Faixa de Valores para Aprovação

Para incluir uma nova faixa de valores para aprovação clique na opçãono canto superior direito.
  1. Código: O código será criado de forma automática, ao salvar a Faixa de Valores.
  2. Valor Mínimo: Valor mínimo de aprovação do usuário.
  3. Valor Máximo: Valor máximo de aprovação do usuário.
Após preenchidos os campos clique em  para que as informações sejam salvas na listagem abaixo, em seguida você conseguirá editar esse registro, tanto como fazer um novo cadastro nessa aba.

Usuários Aprovadores

Para incluir um novo usuário aprovador clique na opçãono canto superior direito.
  1. Código: O código será criado de forma automática, ao salvar o usuário aprovador.
  2. Faixa de Valor: Faixa de valor permitida para aprovação do usuário, conforme configurado na aba anterior 'Faixa Valores para Aprovação'.
  3. Usuário: Usuário que será aprovador dos lançamentos feitos para esse Centro de Custo.
  4. Nível:  Nível de aprovação do usuário dentro desse Centro de Custo.
  5. Papel: Papel do usuário dentro desse processo de Centro de Custo, sendo as opções:
    1. Leitor: Quando utilizado, será permitido apenas a leitura dos lançamentos feitos com este Centro de Custo.
    2. Escritor: Quando utilizado, será permitido a leitura e gravação do lançamento feito com este Centro de Custo.
    3. Aprovador: Quando utilizado, o usuário terá habilitado a função de aprovar o processo lançado com este Centro de Custo de acordo com seu nível.
    4. Aprovador Parcial: Quando utilizado, o usuário terá habilitado a função de aprovar parcialmente os lançamentos vinculados ao Centro de Custo de acordo com seu nível.
    5. Gestor: Quando utilizado, o usuário será o gestor responsável pelo processo do Centro de Custo. Em todos os Centro de Custo com gestor, será necessário a aprovação de pelo menos um deles.
    6. Checklist: Quando utilizado, toda vez que algum processo é feito utilizando esse Centro de Custo, o usuário configurado como checklist irá receber uma solicitação de aprovação para notificar sua ciência sob o processo.
    7. Aprovador Final: Quando utilizado, o usuário terá a permissão de aprovar definitivamente lançamentos feitos com este Centro de Custo. Fazendo com que após sua aprovação, o processo do Centro de Custo esteja totalmente aprovado.
Após preenchido os campos clique em  para que as informações sejam salvas na listagem abaixo, em seguida você conseguirá editar esse registro, tanto como fazer um novo cadastro nessa aba.

Checklist

Para incluir um novo checklist clique na opçãono canto superior direito.
    1. Código: O código será criado de forma automática, ao salvar o checklist.
    2. Departamento: Departamento onde essa alçada será utilizada.
    3. Nível: Nível de aprovação do usuário dentro desse Centro de Custo.
    Após preenchido os campos clique em  para que as informações sejam salvas na listagem abaixo, em seguida você conseguirá editar esse registro, tanto como fazer um novo cadastro nessa aba.

Ações

1. Duplicar Detalhes: Utilize essa opção para duplicar o cadastro do Centro de Custo para outras empresas cadastradas.
    2. Importar Planilha Excel: Essa opção permite importar os Centro de Custos de uma planilha no formato XLS.
    3. Baixar Layout: Se desejar importar um Centro de Custo mediante planilha, será necessário utilizar este layout.

Edição Centro de Custo

Ao acessar a tela, você conseguirá listar todos os Centro de Custo ou filtrá-las de acordo com os filtros disponíveis na tela, para editá-las clique no botão Editar

Exclusão Centro de Custo

Você também conseguirá fazer a exclusão de um Centro de Custo, clicado em Excluir Ao excluir esse Cadastro você não conseguirá recuperá-lo e também não poderá utilizá-lo em nenhuma rotina do sistema.