Cadastro de Operação Fiscal de Entrada

O cadastro de Operação Fiscal é um recurso que agrupa toda a parte Fiscal da empresa desde CFOP, CST de impostos e demais configurações Tributárias.
Caminho de Acesso: Fiscal > CADASTROS > CADASTROS > Lista Cadastro de Operações Fiscais

Inclusão de Operação Fiscal de Entrada

Para adicionar uma nova operação Fiscal clique em .

Ao clicar em Adicionar o sistema abrirá uma nova tela, o qual deverão ser preenchidos os campos obrigatórios (OperaçãoDescrição da OperaçãoCfop com Inscrição, Cfop sem Inscrição, Extensão CFOP), as demais informações servem para controle e cabe a cada empresa definir o que deve ser preenchido ou não.

Cabeçalho

1. Código: Código de identificação interna, gerado automaticamente pelo sistema.
  2. Operação: Definirá qual o tipo da Operação, se de Entrada ou Saída, quando marcada opção Entrada será habilitada a aba Retenções.
  3. Empresa: Empresa na qual será criada a Operação Fiscal.
  4. Descrição da Operação: Nome dado a Operação a ser criada.
  5. Descrição Resumida: Apelido dado a Operação a ser criada.
  6. CFOP Com Inscrição: CFOP utilizada  na emissão de NF-e quando o cliente possuir Inscrição Estadual.
  7. CFOP Sem InscriçãoCFOP utilizada  na emissão de NF-e quando o cliente não possuir Inscrição Estadual.
  8. CFOP Integração API:  CFOP utilizada para integrações com outros sistemas.
  9. Extensão CFOP: Esse campo deverá ser utilizado para cadastrar mais de uma Operação com a mesma CFOP.  Permitido até 999 extensões de CFOP.
  10. Cód. Benefício Fiscal: Aqui você informará o código do benefício fiscal de produtos, como por exemplo benefício de PIS e COFINS.
  11. Tabela Contábil: Nesse campo você informará a tabela contábil que será utilizada na contabilização dos documentos.
  12. Tipo Documento: Informará a configuração do Tipo de documento que será utilizado na emissão de NF-e ou NFS-E.
  13. Operação Devolução: Nesse campo poderá informar a Operação Fiscal que será sugerida ao lançar um Nota Fiscal de Devolução, baseada na Operação Fiscal que está sendo cadastrada, quando usada em uma Nota de Entrada que posteriormente precise ser devolvida.
  14. Operação Fiscal Imposto Posterior:  Campo utilizado anteriormente para vincular Operações Fiscais, para que quando informada alguma Operação Fiscal, o sistema automaticamente busque as configurações de impostos da Operação vinculada porém, tal campo está em desuso no momento.
  15. Gerar Ordem Serviço: Quando marcado, ao faturar a nota fiscal será gerado um Ordem de Serviço de Assistência Técnica do item.
  16. Desconsiderar Financeiro: Quando marcado, ao faturar a nota fiscal será gerado um Ordem de Serviço de Assistência Técnica do item.
  17. Estoque: Essa opção deverá ser marcada para movimentar o estoque dos itens quando utilizada essa Operação Fiscal, quando desmarcado, não será feita entrada ou saída do estoque para os itens.
  18. Venda sem Estoque: Ao marcar a flag. o sistema permitirá realizar as vendas quando o produto não possuir estoque.
  19. Notificar API (Credito ST): Quando marcada, será disparado uma notificação via API, referente aos valores de Credito do ICMS ST.

1. Cálculo ICMS: Definirá o formato do Cálculo para o ICMS .
  2. Cálculo ICMS ST: Definirá o formato do Cálculo para o ICMS ST.
  3. Exigibilidade ISS: Configuração será necessária para emissão de NFS-e, tais configurações são variáveis dentre as Prefeituras.
  4. Natureza Operação ISS: Configuração será necessária para emissão de NFS-e, tais configurações são variáveis dentre as Prefeituras.
  5. Tributação Operação ISS: Esse campo será utilizado para envio de informações ao XML quanto a tributação do ISS na NFS-e.
  6. Situação Tributária ISSQN: Configuração será necessária para emissão de NFS-e, podendo variar dentre as Prefeituras.
  7. Base de ISS Diferenciado: Quando marcado, será considerado a base do ISS como diferenciado.
  8. Base de INSS Diferenciado: Quando marcado, será considerado base do INSS como diferenciado.
  9. Ativo Imobilizado: Quando marcado como "SIM", os produtos do Documento Fiscal vinculado a Operação Fiscal, serão definidos como Ativo Imobilizado.
  10. Cód. Imp.: Possibilitará informar o código da Operação Fiscal do sistema utilizado em outro sistema.

Impostos

1. Código:  Campo sequencial referente ao cadastro do Imposto. Será preenchido automaticamente pelo M8.
  2. Imposto: Aqui você selecionará e vinculará os impostos a Operação Fiscal, tal campo é de múltipla seleção podendo ser pesquisado e selecionado mais de um Imposto por vez. Será obrigatório que sejam informados os impostos ICMS/ISS, PIS e Cofins, mesmo que os mesmo não sejam destacados nas Notas Fiscais emitidas com essa Operação Fiscal.

Retenções

1. Código: Código sequencial de identificação, gerado automaticamente pelo sistema.
  2. Tipo: Informe o tipo de imposto que será retido, sendo as opções, INSS, ISS, IRRF, PIS, COFINS, CSLL E FUNRURAL.
  3. Alíquota: Informe a alíquota do impostos informado acima, que será retida.
  4. Espécie Financeiro: Informe a espécie financeira do lançamento de imposto retido.
  5. Fornecedor: Informe o fornecedor para qual será gerado o título referente ao imposto retido.
  6. Condição de Pagamento: Informe a condição de pagamento que será utilizada para geração das parcelas dentro do título referente ao imposto retido.
  7. Plano de Contas Financeiro: Informe o Plano de Contas em que serão feitas as movimentações financeiras referente ao valor do impostos retido.
  8. Modelo Documento Fiscal: ???
  9. Natureza Rendimento: ???
  10. Dia Vencimento: Poderá informar uma data de vencimento para o título gerado referente ao imposto retido.
  11. Regra Valor: Neste campo, deverá informar a regra de calculo que será utilizada para gerar o valor retido deste determinado imposto.
  12. Regra Base de Cálculo: Neste campo, deverá informar a regra de calculo que será utilizada para gerar a base de calculo de retenção deste determinado imposto.
Após preenchidos os campo acima, clique em , para que o lançamento seja salvo na listagem, assim conseguirá fazer novos lançamentos e também editar ou excluir os existentes.

Configuração por Empresa

1. Código: Código de identificação interna, gerado automaticamente pelo sistema.
  2. Empresa: Informe a Empresa que essa Operação Fiscal poderá ser utilizada.
  3. Tabela Contábil: Informe a Tabela Contábil que será utilizada para contabilização dos lançamentos utilizando essa Operação Fiscal.
  4. Tipo Documento: Informe o Tipo de Documento que será utilizado para os lançamentos feitos utilizando essa Operação Fiscal.
Após preenchidos os campos acima, clique em , para que o lançamento seja salvo na listagem abaixo, dessa forma poderá edita-lo ou excluí-lo, assim como fazer um novo lançamento.

Alíquotas

1. Usar Alíquotas: Quando marcado, o sistema dará preferência para as alíquotas informadas na operação fiscal ao invés das alíquotas informadas no cadastro do Estabelecimento.
  2. %ISS: Estabelecerá a Alíquota de ISS a ser utilizada nos documentos Fiscais.
  3. %INSS: Estabelecerá a Alíquota de INSS a ser utilizada nos documentos Fiscais.
  4. %IRRF: Estabelecerá a Alíquota de IRRF a ser utilizada nos documentos Fiscais.
  5. %PIS: Estabelecerá a Alíquota de PIS a ser utilizada nos documentos Fiscais.
  6. %COFINS: Estabelecerá a Alíquota de COFINS a ser utilizada nos documentos Fiscais.
  7. %CSLL: Estabelecerá a Alíquota de CSLL a ser utilizada nos documentos Fiscais.

EFD Contribuições

1. Conta Contábil: Campo disponível para configuração da Conta referente a atividade principal da receita
  2. Tipo Crédito: Campo disponível para informar a Alíquota de ISS a ser utilizada nos documentos Fiscais.
  3. Tipo Débito: Campo disponível para informar a Alíquota de INSS a ser utilizada nos documentos Fiscais.

Simples Nacional

1. Segregação da Receita (Atividade): Campo disponível para configuração da subdivisão do anexo do Simples Nacional para apuração do SPED FISCAL. Configuração válida apenas para Operações Fiscais de Saída.

Plano Financeiro

1. Código: Campo sequencial criado automaticamente após salvar as configurações.
  2. Empresa: Campo disponível para configuração por empresa, quando preenchido, o sistema buscará os planos financeiros da empresa informada.
  3. Plano Financeiro Compra: Quando preenchido, o sistema dará prioridade para o plano informado no campo no momento da geração do Contas a Pagar.
  4. Plano Financeiro Venda: Quando preenchido, o sistema dará prioridade para o plano informado no campo no momento da geração do Contas a Receber.
  5. Plano Financeiro Compra - Devolução: Quando preenchido, o sistema dará prioridade para o plano informado no campo no momento da geração do Título da Devolução de Compra.
  6. Plano Financeiro Venda - DevoluçãoQuando preenchido, o sistema dará prioridade para o plano informado no campo no momento da geração do Título da Devolução de Venda.
Após o preenchimento das informações clique em  para que os produtos selecionados sejam carregados na Listagem logo abaixo dos campos.

Histórico

Ao acessar a aba Histórico, terá a informação de todos os documentos fiscais emitidos utilizando a Operação Fiscal selecionada.

Mensagens nota Fiscal

1. Destino Regra Observação: Aqui você fará a configuração da observação da NFe, podendo ser configurada para ser apresentada tanto no item quanto nos dados adicionais da NFe.
  2. Mensagem: Nesse campo você vinculará a mensagem a ser apresentada no documento Fiscal.
  3. Mensagem SPED (0460): Nesse campo você vinculará a mensagem a ser apresentada no Arquivo SPED registro 0460.
  4. Regra Observação: Nesse campo você vinculará  a regra de observação a ser apresentada nos dados adicionais ou item, conforme configuração do campo "Destino Regra Observação".

Outras Obrig. Tribut. TTD

1. Código: Campo sequencial criado automaticamente após salvar as configurações.
  2. Mensagem SPED (0460): Campo disponível para vincular a mensagem a ser apresentada no Arquivo SPED registro 0460.
  3. Complemento: Campo em formato texto livre, disponível para preenchimento, tal informação será considerado na geração do arquivo SPED no registro C195.
  4. Código Ajuste:  Campo disponível para preenchimento, tal informação será levada na geração do arquivo SPED registro C197.
  5. Complemento: Campo em formato texto livre, disponível para preenchimento, tal informação será considerado na geração do arquivo SPED no registro C197.
  6. Regra Base Cálculo: Campo disponível para preenchimento, tal informação será levada na geração do arquivo SPED registro C197.
  7. Regra Alíquota: Campo disponível para preenchimento, tal informação será levada na geração do arquivo SPED registro C197.
  8. Regra Valor: Campo disponível para preenchimento, tal informação será levada na geração do arquivo SPED registro C197.
Após o preenchimento das informações clique em  para que os produtos selecionados sejam carregados na Listagem logo abaixo dos campos.

Regras

1. Regra Custo Operação: Nesse campo você vinculará a regra para cálculo do custo operação do item, informando a regra matemática disponibilizada pelo sistema, esta regra poderá ser alterada conforme necessidade da sua Empresa.
  2. Regra Custo Gerencial: Nesse campo você vinculará a regra para cálculo do custo gerencial do item, informando a regra matemática disponibilizada pelo sistema, esta regra poderá ser alterada conforme necessidade da sua Empresa.
  3. Regra Preço/Custo Compra: Nesse campo você vinculará  a regra para cálculo do preço do item com base no custo da compra, informando a regra matemática disponibilizada pelo sistema, esta regra poderá ser alterada conforme necessidade da sua Empresa.
  4. Regra Preço Venda Estab.: Campo disponível para vincular a regra para cálculo do preço de venda do item, informando a regra matemática disponibilizada pelo sistema, esta regra poderá ser alterada conforme necessidade da sua Empresa.
  5. Regra Outros Descontos: Campo disponível para vincular a regra para cálculo do desconto do item, informando a regra matemática disponibilizada pelo sistema, esta regra poderá ser alterada conforme necessidade da sua Empresa.
  6. Regra BC Comissão: Campo disponível para vincular a regra para cálculo da base de Comissão dos vendedores. informando a regra matemática disponibilizada pelo sistema, esta regra poderá ser alterada conforme necessidade da sua Empresa.

Ações

1. Duplicar: Opção disponível para duplicar a Operação Fiscal. Ao clicar será aberto um modal na tela onde você deverá selecionar a Empresa que ficará vinculada essa Operação Fiscal. Depois clique em  para finalizar o processo.

1. Reprocessar Custo Operação: Esse campo possibilitará fazer o reprocessamento do custo operação dos produtos dos documentos fiscais vinculados a Operação Fiscal.
  2. Reprocessar Custo GerencialEsse campo possibilitará fazer o reprocessamento o custo gerencial dos produtos dos documentos fiscais vinculados a operação Fiscal.

Edição da Operação Fiscal de Entrada

Ao acessar a tela, você conseguirá listar todas as Operações Fiscais ou filtrá-las conforme os filtros disponíveis na tela, para editá-las clique no botão Editar

Exclusão de Operação Fiscal de Entrada

Você também conseguirá fazer a exclusão de uma Operação Fiscal clicando em Excluir . Ao excluir essa Operação Fiscal você não poderá utilizá-la em nenhuma rotina do sistema, o registro poderá ser restaurado clicando em  na lista de Operações Fiscal excluídas, lembrando que essa opção é permitida apenas para usuários Administradores.
Gostou de conhecer um pouco sobre Cadastro de Operação Fiscal no M8? Caso ainda restem dúvidas pode entrar em contato com nossa equipe de Suporte.