Cadastro de Tributação Fiscal

Lista de Tributação Fiscal

O Cadastro de Tributação Fiscal, também conhecido como Grade Tributária, define o percentual de alíquota e os impostos que serão aplicados ao documento fiscal. Essa definição é baseada na exigência legal para cada tipo de transação fiscal e varia de acordo com o estado dos destinatários, classificações de pessoas, grupo de tributação do cadastro do produto ou pelo NCM do produto. Ao utilizar o cadastro da Grade Tributária para fins de faturamento, é importante configurar todos os cenários possíveis a fim de abranger todo o processo de faturamento.
Configurações > CADASTROS > CADASTROS > Lista Cadastro de Tributações

Filtros

1. Código: Filtrará a grade tributária pelo código do cadastro.
  2. Estabelecimento: Filtrará os cadastros de grades tributárias por estabelecimento.
  3. Estado: Filtrará os cadastros de grades tributárias por estado.
  4. Ncm: Filtrará os cadastros de grades tributárias por Ncm.
  5. Classificação Pessoa: Filtrará os cadastros de grades tributárias por Classificação de Pessoa.
  6. Operação Fiscal Saída: Filtrará os cadastros de grades tributárias por Operação Fiscal de Saída.
  7. Grupo: Filtrará as grades tributárias pelos Grupos de Tributação.
  8. Origem: Filtrará os cadastros de grades tributárias pela Origem de Produto informada na grade.
  9. Tipo Documento Entrada: Filtrará os cadastros de grades tributárias por tipo de documento de entrada.
  10. Tipo Documento Saída: Filtrará os cadastros de grades tributárias por tipo de documento de saída.
  11. % Icms: Filtrará os cadastros de grades tributárias por percentual de alíquota de ICMS.
  12. % Icms ST: Filtrará os cadastros de grades tributárias por percentual de alíquota de ICMS de Substituição Tributária.
  13. % MVA: Filtrará os cadastros de grades tributárias por percentual de alíquota de Margem de Valor Agregado.
  14. % Redução Icms: Filtrará os cadastros de grades tributárias por percentual de alíquota de Redução de ICMS.
  15. % Redução Icms ST: Filtrará os cadastros de grades tributárias por percentual de alíquota de Redução de ICMS de Substituição Tributária.
  16. % Icms Diferimento: Filtrará os cadastros de grades tributárias por percentual de alíquota de ICMS de Diferimento.
  17. % Difal Destino: Filtrará os cadastros de grades tributárias por percentual de alíquota de Diferencial de Alíquota.
  18. % Lucro Estimado: Filtrará os cadastros de grades tributárias por percentual de Lucro Estimado para formação do preço de venda.
  19. Cód. Benefício Fiscal: Filtrará os cadastros de grades tributárias por Código de Benefício Fiscal.
Após preenchidos os campos desejados, clique em  para que sejam listadas as grades tributárias na listagem abaixo.

Incluir Cadastro de Tributação Fiscal

Para incluir um novo Cadastro de Tributação Fiscal, clique na opção .

Cabeçalho

Filtros Buscar Tributação: As informações inseridas nos campos a seguir serão utilizadas para definir a Grade Tributária para determinado lançamento de saída/entrada. Vale ressaltar que o sistema respeita a ordem dos campos e a ordem de cadastro das Grades, ou seja, caso você tenha dois cadastros com os mesmos filtros porém com alíquotas de impostos diferentes para aplicação na saída/entrada, será levada em consideração a com código menor, que foi cadastrada antes.
  1. Estado: Selecione o estado destino para configuração da Grade Tributária.
  2. Ncm: Poderá informar o Ncm do produto que validará essa Grade Tributária.
  3. Estabelecimento: Informará o estabelecimento que esse cadastro pertence e será utilizado.
  4. Classificação Pessoa: Poderá informar qual a classificação de pessoa que validará essa Grade Tributária.
  5. Grupo: Poderá informar o Grupo de Tributação informado no cadastro do produto para validar essa Grade Tributária.
  6. Origem: Poderá informar a origem do produto que será validado para essa Grade Tributária.
Cadastros Retorno Consulta: As informações a seguir serão aplicadas ao lançamento de saída/entrada compra com base nos critérios acima, ou seja, quando o documento lançado seguir os critérios informados acima será aplicado automaticamente um Tipo de Documento, Operação Fiscal dos itens e observação NF para esse lançamento.
  1. Operação Fiscal Entrada: Definirá a Operação Fiscal de entrada para a emissão do documento fiscal de entrada.
  2. Operação Fiscal Saída: Definirá a Operação Fiscal de saída para a emissão do documento fiscal com base nas informações inseridas.
  3. Tipo Documento Entrada: Definirá o Tipo de Documento para a emissão do documento fiscal de entrada nesta grade tributária.
  4. Tipo Documento SaídaDefinirá o Tipo de Documento para a emissão do documento fiscal de saída nesta grade tributária.
  5. Observação NF: Incluirá a mensagem no campo de observações no documento fiscal quando utilizada essa grade tributária.
Alíquotas Retorno Consulta: As alíquotas informadas a seguir serão aplicadas aos lançamentos de saída/entrada com base nas regras de calculo dos impostos pré estabelecidas nas Operações Fiscais.
  1. % Icms: Informará a alíquota de ICMS que tributará a venda.
  2. % Icms ST: Se houver tributação para esse destino, deverá informar a alíquota de ICMS de Substituição Tributária.
  3. % Icms TTD: Se houver tributação para esse destino, deverá informar a alíquota de ICMS de Tratamento Tributário Diferenciado para essa Grade Tributária.
  4. % MVA: Se houver tributação para esse destino, deverá informar a alíquota de Margem de Valor Agregado para essa Grade Tributária.
  5. % Redução Icms: Se houver tributação para esse destino, deverá informar a alíquota de Redução de ICMS para essa Grade Tributária.
  6. % Redução Icms STSe houver tributação para esse destino, deverá informar a alíquota de Redução de ICMS de Substituição Tributária para esta Grade Tributária.
  7. % Icms DiferimentoSe houver tributação para esse destino, deverá informar a alíquota de ICMS com Diferimento para esta Grade Tributária.
  8. % Difal Destino: Poderá ser informada a alíquota de ICMS Diferencial do estado destino do lançamento.
  9. % IpiSe houver tributação para esse destino, deverá informar a alíquota de IPI para esta Grade Tributária.
  10. % Lucro Estimado: Caso utilizar a tabela dinâmica de preços de vendas, deverá informar o percentual de lucro para formação no preço de venda do item para esta Grade Tributária.
  11. Cód. Benefício Fiscal: Informará o Código do Benefício Fiscal para a emissão do documento fiscal utilizando essa Grade Tributária.
  12. Informações: Campo de descrição livre, onde poderá incluir informações sobre esse cadastro. Essa informação não irá para o documento fiscal.

Manutenção dos Cadastros de Tributação Fiscal

Em  poderá filtrar cadastros que deseja alterar e em  irá lista-los, dessa forma poderá selecionar os registros desejados clicando no checkbox  ao lado do cadastro. Após selecionados clique em manutenção , essa opção permite efetuar alterações em múltiplos cadastros de uma vez.
  1. Campo Atualizar: Você selecionará o campo que deseja efetuar alteração do Cadastro de Tributação Fiscal. Conforme a opção selecionada, logo abaixo será habilitado o campo da informação que deseja substituir. Para efetuar a manutenção destes cadastros selecionados, clique na opção Atualizar Tributação Fiscal .

Copiar

Em copiar , duplicará o cadastro da tributação fiscal selecionado. Em  poderá filtrar cadastros que deseja copiar e em , irá listar esses cadastros filtrados.
  1. Ncm Destino: Informe o Ncm que será aplicada ao novo cadastro.
  2. Estabelecimento Destino: Informe para qual estabelecimento será duplicada a Grade de Tributação.
Para confirmará a cópia do cadastro, clique na opção Copiar Tributação Fiscal .

Limpar

Em limpar , limpará a pesquisa de informações filtradas.

Edição de Cadastro de Tributação Fiscal

Ao acessar a tela, você conseguirá listar os Cadastrados de Tributações Fiscais ou filtrá-las conforme os filtros disponíveis na tela, para editá-las clique no botão Editar

Exclusão de Cadastro de Tributação Fiscal

Conseguirá efetuar a exclusão de um Cadastro de Tributação Fiscal, clicado em Excluir . Ao excluir um cadastro, não conseguirá recuperá-lo e também não poderá utilizá-lo em nenhum outro cadastro do sistema.

Gostou de aprender sobre o Cadastro de Tributação Fiscal no M8? Caso restem dúvidas entre em contato com nossa equipe de Suporte.