Cadastro de CFOP

O CFOP - Código Fiscal de Operações e de Prestações é o código do sistema tributarista brasileiro, indicado nas emissões de notas fiscais, declarações, guias e escrituração de livros. Dependendo do tipo de CFOP, será fixada a tributação sobre a operação e haverá movimentações financeiras e de estoque de interesse do Fisco. Os diferentes tipos de CFOP separam as notas fiscais por tipo - entrada e saída, por região e por natureza da operação. É um código que contém quatro dígitos e cada um deles tem uma identificação específica. O primeiro número se refere ao tipo de operação (1 para dentro do estado e 2 para fora do estado) e os demais, à finalidade e o tipo de produto/serviço.
Configurações > CADASTROS > CADASTROS > Lista Cadastro de CFOPs

Inclusão de CFOP

Para incluir um novo Cadastro de CFOP clique na opção  no canto superior esquerdo.

Cabeçalho

1. Descrição: Informará a descrição para identificação da CFOP
  2. Descrição Resumida: Informe a descrição resumida para identificação da CFOP.
  3. CFOP Dentro UF: Neste campo informará o CFOP para dentro do estado, iniciando com os dígitos 1 ou 5.
  4. CFOP Fora UF: Neste campo informará o CFOP para fora do estado iniciando com os dígitos 2 ou 6.
    1. Para entradas de Notas de Importação, o grupo de CFOP será 3.000, onde o código inicia com o dígito 3.
    2. Para emissão de Notas de Exportação, o grupo de CFOP será 7.000, onde o código inicia com o dígito 7.
  5. Finalidade: Neste campo informará a natureza do CFOP:
    1. Outra: São definidos para CFOPs de vendas, compras, remessas, etc.
    2. Devolução: São definidos para CFOPs de devoluções e retornos.
    3. Transferência: São definidos para CFOPs de transferências.

Edição de Cadastro de CFOP

Ao acessar a tela, você conseguirá listar todos os CFOPs cadastrados ou filtrá-los conforme os filtros disponíveis na tela, para editá-las clique no botão Editar

Exclusão de Cadastro de CFOP

Você também conseguirá fazer a exclusão de um Cadastro de CFOP, clicado em Excluir . Ao excluir esse Cadastro de CFOP, não conseguirá recuperá-lo e também não poderá utilizá-lo em nenhuma rotina do sistema.

Consulte a Contabilidade sobre a utilização dos CFOPs adequados para sua Empresa.

Gostou de aprender sobre o Cadastro de CFOP no M8? Caso restem dúvidas entre em contato com nossa equipe de Suporte.