Markup - Por que o markup é importante para minha empresa?

Por que o markup é importante para minha empresa?

Ter na ponta da caneta um multiplicador que garante ao preço do produto ou serviço a cobertura de todos os custos e a margem de lucro torna sua gestão muito mais fácil.

Ao introduzir o markup na sua empresa, é possível obter mais detalhes sobre os processos operacionais e como cada etapa se relaciona com o produto final oferecido aos clientes.

O markup é um mecanismo de controle de gastos, que inclui diversos fatores. Dessa forma, você e sua empresa podem tomar decisões mais eficazes e eficientes além de planejar e encontrar os negócios certos para obter uma boa lucratividade.
Na prática, quando nos referimos ao markup, estamos falando de um índice que fornece segurança, já que baseamos o mesmo em uma fórmula simples e fácil de ser aplicada, independente de qual o ramo do seu negócio. O markup apoia as empresas a conceberem seus preços de forma mais transparente, com melhor compreensão, de modo que o lucro seja otimizado e não seja afetado por maiores gastos ou gastos imprevistos.
Além disso, o markup serve como meio para que a empresa pratique preços alinhados com o mercado. Ao fornecer valores que servem como parâmetro, em conjunto com outras analises, traz mais ferramentas e informação para que sua empresa possa a compor preços coerentes, que caibam no bolso dos clientes e ao mesmo sirvam para pagar os benefícios e o valor que eles buscam do seu produto ou serviço.

Quais os benefícios de utilizar essa metodologia na minha empresa?

O markup pode nos apoiar em diversas situações, como por exemplo:

1. Aumento da rentabilidade:  Ao compreender exatamente quais são os custos e despesas atrelados a um produto ou serviço, é possível definir uma margem de lucro que não afete sua operação. Isso quer dizer que você terá maior transparência na hora de definir descontos ou replanejar a precificação. Ou seja, você pode utilizar o markup como um guia para potencializar a rentabilidade do negócio, inclusive identificando custos e despesas que pode eliminar para maximizar os resultados.
  2. Maior segurança nas negociações: O preço praticado é um fator de grande impacto para muitos  empreendedores na hora de negociar seus produtos ou serviços. Conforme a empresa cresce, como ela vai manter os preços que sempre praticou — mas ainda assim, conseguir pagar todas as suas contas (que também aumentaram em quantidade e “tamanho” ao longo do tempo) e sustentar o negócio, de forma contínua? O markup, se calculado periodicamente, pode ajudar a empresa a praticar preços coerentes com sua operação, de modo a fornecer mais segurança nas negociações.
  3. Definição da margem de lucro: É essencial para todas as empresas ter definida uma margem de lucro. No entanto, se baseamos o preço considerando apenas o valor de custo, sem incluir despesas variáveis, como por exemplo as comissões dos vendedores, diminuímos a rentabilidade das vendas. Com o markup, levamos em consideração esse percentual no cálculo, chegando a uma porcentagem segura, mantendo a margem de lucro
  4. Diminuição de falhas: Pontuamos  anteriormente como o markup serve de índice “de segurança” para os empreendedores. Ou seja, é uma forma de diminuir as falhas no planejamento financeiro estratégico, ajudando seu negócio a praticar preços que ajudem na manutenção da sua operação.
  5. Facilidade para oferecer promoções e descontos aos clientes: O markup é um excelente guia para que a empresa possa criar estratégias de promoções, bem como predefinir os descontos aplicáveis. Afinal, com o markup em mãos, você saberá o mínimo que pode ser cobrado dos clientes.
  6. Identificação de todos os gastos do negócio: Um dos maiores benefícios do markup é que esse índice exige que você conheça profundamente o seu negócio e saiba qual o percentual de todos os seus gastos. Ou seja, para qualquer precificação utilizando o índice markup, será necessário elencar todos os gastos para chegar em um percentual seguro.
  7. Ajuda a determinar o posicionamento da marca no mercado:  O markup pode apoiar em estratégias de entregar produtos que não sejam apenas caros, mas tenham muito valor agregado. A precificação, nesse caso, é o reflexo das políticas de gestão da qualidade e da estratégia de oferecer produtos/serviços que fogem aos padrões convencionais. Nesse aspecto, o índice markup ajuda a determinar preços que sejam competitivos e que passem ao cliente final a exata noção do valor entregue.

O markup é um mecanismo de controle de gastos, que permite uma melhor tomada de decisões com mais eficácia e eficiência, além de planejar e encontrar os negócios certos para obter uma boa lucratividade.