Estoque - O que é uma Tabela de Preço?

Tabelas de Preço

Precificar é um dos grandes desafios dos empreendedores, afinal o preço de um produto ou serviço envolve, diretamente, valores ligados à competitividade, atratividadelucro para o negócio.

A lista de preços é o principal balizador de posicionamento de preços de seus produtos e serviços. Devem informar os clientes sobre os atributos do produto ou serviço e seus respectivos preços e formas de pagamento. É importante estar atento para escolher um preço atrativo, que cubra seus gastos e proporcione lucro, pois a precificação errada, além de colocar sua empresa em risco, pode desvalorizar o seu produto.

O que aparentemente sugere ser uma tarefa simples e rotineira, como preparar uma tabela de preços, pode ocultar uma oportunidade estratégica e de grande impacto para a lucratividade do seu negócio.
O que é uma tabela de preços?

Uma tabela de preços é uma relação que indica o preço de venda de cada produto e/ou serviço. Um bom exemplo é o menu de um restaurante. Em quase todos os casos, esse cardápio vem com a descrição dos pratos e o valor que o estabelecimento cobra por ele.

No entanto, nem sempre a tabela de preços fica exposta para o cliente. Em alguns negócios, ela serve para orientar o empreendedor e os colaboradores quanto ao preço mínimo e máximo de venda, assim como os descontos oferecidos.

Qual a importância de uma tabela de preços bem definida?

Saber precificar de forma correta seus produtos e serviços pode significar a sobrevivência da sua empresa, pois além de ser uma grande ferramenta de consulta, a tabela de preços também ajuda no planejamento estratégico e financeiro da sua empresa.

Com uma tabela bem estruturada, você consegue avaliar pontos como:
  1. Aumento de vendas e o faturamento do negócio;
  2. Melhor controle do capital de giro da empresa;
  3. Análise mais consistente da concorrência;
  4. Melhor posicionamento da empresa no mercado;
  5. Avaliação das possibilidades de investimentos;
  6. Melhor período para expandir os negócios;
  7. Identificação dos períodos de alta e baixa de preços, sem afetar o financeiro.