Licença e Como utilizar o App ERP M8 - Força de Vendas

Licença do App ERP M8 - Força de Vendas

O aplicativo de Pedidos, o Força de Vendas é exclusivo para clientes do ERP M8 Cloud, para ter acesso será necessário adquirir licença Mobile. No artigo sobre Configurações Iniciais aprendemos sobre como deixar o ERP M8 pronto para o usuário fazer o login no Mobile. Quando o vendedor efetuar o login no aplicativo, e selecionar uma empresa habilitada, o sistema irá gravar uma tentativa de login para o dispositivo (android/ios) do vendedor.

Como utilizar o app?

O Início:

No primeiro acesso ao aplicativo, você precisará fazer um login com um usuário-vendedor da base desejada.
Para isso, é preciso preencher os campos de:
  1. Nome do Tenant: Deverá Informar o nome da sua base, na imagem foi informado o nome da base de treinamento da M8 sistemas como exemplo.
  2. Host API: Deverá informar a URL https://api.grupom8.cloud de acesso da base da M8, será padrão conforme a imagem.
  3. Produto: Deverá selecionar o produto contratado entre as opções estão o ERPM8, TOPCAR ou Contabilizando.
Após preencher os campos você deverá clicar em continuar para acessar a tela de login.

Nessa tela você deverá informar o login e senha do usuário liberado no Mobile, lembrando que são os mesmos dados que o usuário utiliza para acessar o Sistema ERP.
  1. Login: Deverá informar o login de acesso ao APP.
  2. Senha: Deverá inserir a senha para concluir a autenticação do acesso.

Após clicar em entrar o usuário deverá selecionar o Estabelecimento que deseja lançar os pedidos.
Com o estabelecimento selecionado, será verificado se a licença para o dispositivo do vendedor está liberada, então, o sistema passará para a criação de sua base de dados, na tela de sincronização. Nesse momento, todas as tabelas serão criadas localmente e seus respectivos dados serão carregados:
  • Os produtos carregados serão apenas os que possuem o Grupo Estoque com a flag “Integração Mobile” ativa dentro do M8.
  • O saldo estoque será referente aos produtos configurados. (O saldo estoque zerado não limita a venda, será apenas para que o vendedor tenha uma noção do estoque).
  • As tabelas de preço dos estados, para qual o vendedor está habilitado a vender, serão carregadas.
  • Os pedidos carregados serão apenas os lançados pelo usuário-funcionário respectivo, sendo assim não serão exibidos pedidos de outros vendedores, para o estabelecimento selecionado.
  • As condições de pagamento e meios de pagamento carregados serão os que possuem a flag “Integração Mobile” ativa dentro do M8.
  • Apenas os clientes e seus respectivos contatos e endereços vinculados ao vendedor serão carregados.
Após isso, o usuário-vendedor prosseguirá para a home.

Home

Nessa tela haverá alguns atalhos para as funcionalidades do sistema:
  1. Sincronização:  No topo da tela, canto direito, antes do botão de usuário, há um botão de “sincronização”. Essa funcionalidade levará para a mesma tela de sincronização mostrada anteriormente, onde sua base de dados será verificada novamente e, além disso, seus pedidos “Pendentes” serão enviados ao sistema M8, além das tarefas, novos clientes e novos endereços.
    Os dados atualizados na plataforma serão sincronizados novamente (O sistema buscará os dados pela última data de atualização do item referente salvo no aplicativo).
  2. Pesquisar Pedidos/ Orçamentos: Essa tela permite a pesquisa de pedidos e orçamentos feitos pelo usuário. Para pesquisar, selecione o tipo de busca “Orçamento” ou “Pedido”, e digite o código id ou nome do cliente. Também pode pesquisar todos, sem filtro, clicando apenas na lupa.
  3. Usuário: Também no topo da tela, canto direito, há um botão de “usuário”, clicando nele o usuário-vendedor tem a possibilidade de alterar de estabelecimento ou sair do aplicativo para logar em outra conta.
  4. Meus Pedidos: Todos os pedidos que o usuário-vendedor realizar, dessa empresa e grupo empresa, serão carregados e mostrados nessa parte. Há a possibilidade de filtrar por status ou pesquisar pedidos via nome do cliente, cpf/cnpj ou código M8. Os pedidos que não foram enviados ainda aparecerão por primeiro e sem código M8. Os status “Em Aberto” e “Pendente Envio”, dentro do app, referem-se única e exclusivamente para pedidos não sincronizados com o M8. A partir do decorrer desse pedido na plataforma, e com os status alterados lá, o retorno para o app ficará marcado com os mesmos status do M8. Também há a funcionalidade de compartilhamento do resumo do pedido via whatsapp clicando no ícone de compartilhamento do pedido.
  1. Novo Orçamento: O app permite a emissão de orçamento através do pedido, ou seja, na tela de pedido existe uma opção chamada “orçamento”, que deve ser selecionada quando necessária. Segue exatamente o mesmo fluxo do pedido, e quando integrado com o M8 salva o orçamento em “Faturamento” → Movimento → Orçamento → Emissão de Orçamento Também integra no app todos os orçamentos já feitos pelo vendedor anteriormente na plataforma M8. O fluxo que transforma orçamento em pedido deve ser feito pelo M8.
  2. Novo Cliente: Essa opção levará diretamente para o cadastro de clientes. O vendedor deverá cadastrar todas as informações necessárias para o cadastro de um cliente na plataforma. Caso esteja online, o sistema puxa as informações automaticamente para uma pessoa jurídica. Uma pessoa física só poderá ser cadastrada caso o cpf seja válido. Ademais, caso esteja online, o sistema trará as informações de um endereço automaticamente pelo CEP. O sistema também valida, dentro do M8, na hora do cadastro do cliente, se o Estado, a Cidade, e o Bairro existem. Também é possível adicionar informações adicionais em um cliente.
No menu inferior há alguns atalhos para as principais telas:
  • Vendas: é a tela principal, “Home”
  • Pedido: é a tela de cadastro de um novo pedido.
  • Clientes: é a tela de listagem dos clientes.
  • Estoque: é uma listagem de todos os produtos por local estoque carregados no sistema.
  • Mais Opções: aqui será possível ver uma listagem de clientes inadimplentes e as tarefas que o vendedor cadastrou/é participante.

Telas adicionais

1. Informações do Produto: Ao acessar o estoque, o vendedor pode clicar em um produto para ver o resumo do mesmo. Essa tela trará informações como o depósito, quantidade em estoque, valor de venda, imagem (caso exista), unidade de medida, família e grupo estoque.

1. Cliente: Ao acessar a listagem de clientes e selecionar, ou cadastrar um novo, o vendedor será direcionado a uma página com informações do mesmo. Há um atalho para a criação de um pedido. Ademais, é possível observar os dados do cliente, endereços, contatos, pedidos realizados para o mesmo (caso tenha sido feito pelo vendedor), Orçamentos. Também é possível cadastrar um novo endereço a partir da aba endereços no resumo do cliente.

1. Resumo Pedido: Ao clicar em um pedido, será possível observar todas as informações cadastradas para um pedido, como os itens vinculados ao mesmo. Caso o pedido esteja com status “em aberto” ou “pendente”, significa que o mesmo não foi enviado à plataforma M8, portanto ainda é possível alterá-lo.

1. Detalhes da inadimplência: Quando entrar na tela de listagem de clientes inadimplentes em “mais opções”, será possível ver um resumo de cada inadimplência do cliente clicando em “+ ver mais”.

1. Resumo da Tarefa: Quando entrar na tela de listagem de tarefas em “mais opções”, será possível ver um resumo de cada tarefa a qual o vendedor é participante/responsável ou criador clicando em cima da tarefa.

1. Nova Tarefa (caso tenha acesso): Para ter acesso a funcionalidade, o administrador deve configurar no M8 um grupo de acesso ao vendedor com a opção “Lista Cadastro de Tarefas” do módulo “Projetos|Crm” com controle total. Em “Configurações” → “Cadastros” → “Lista Cadastro de Grupos de Acesso” → “Funcionalidades”. É um botão que levará o usuário diretamente à tela de criação de uma nova tarefa. O Vendedor poderá cadastrar uma nova tarefa e selecionar o responsável e participantes, da mesma maneira que no M8. As tarefas irão aparecer no M8 no módulo projetos → “Movimento” → “Analises” e “Analise de Tarefas”.

Novo Pedido

O botão de um novo pedido levará o usuário diretamente para a tela de cadastro de pedidos:

A Tela de Pedido

Para gerar um novo pedido será preciso preencher os campos:
  1. Cliente: Ao selecionar essa opção, o usuário-vendedor poderá selecionar/pesquisar um cliente existente, ou cadastrar um novo. (Caso seja cadastrado um novo cadastro de cliente, e ele já exista no sistema, os dados registrados no mobile serão atualizados no cliente M8, esse novo cliente será registrado no M8 através da sincronização)
  2. Forma de Pagamento: Será necessário selecionar uma forma de pagamento para a venda do pedido.
  3. Produtos/Serviços: O vendedor poderá selecionar/pesquisar um produto ou serviço carregado, podendo selecionar a quantidade de itens que será vendido. Também é possível aplicar um desconto em cada item, editando o valor do mesmo.
  4. Descontos: Essa opção não é obrigatória, mas de acordo com sua alçada, o vendedor poderá aplicar um desconto geral no pedido. Também é possível aplicar o desconto em cada item (quando habilitado) do pedido, a validação é feita pelas opções de percentual de “desconto máximo” aplicados no grupo estoque do produto ou no próprio produto. Caso seja escolhido aplicar o desconto geral, não será possível aplicar por item e vice-versa.

Tela de produto

Nessa tela o usuário poderá inserir a tabela de preço clicando  e poderá alterar a unidade padrão do produto. O produto que tiver “Unidade de Conversão” para venda configurado, só poderá ser adicionado ao carrinho depois que vendedor escolher uma das unidades disponíveis. Para produtos que possuem tabela de preço, o fluxo deve ser: Selecionar tabela de preço > Selecionar Unidade de Conversão. Após a seleção da unidade de conversão, será possível alterar quantidade e valores. Nessa tela terá a opção de excluir o produto . Nessa tela também terá a opção de alterar o valor.

Após preencher todos os campos da tela de Produtos, deverá clicar em 'Adicionar produtos' para voltar a tela do pedido.
Poderá visualizar os Detalhes do Pedido e preencher os demais campos:
  1. Data (DD/MM/AAAA): Esse campo será preenchido automaticamente com a data atual.
  2. Entrega: O campo será preenchido automaticamente conforme o endereço do cadastro do Cliente, mas poderá informar outro caso necessário. Poderá escolher também o tipo de Frete.
  3.  Informações Adicionais: Campo de texto onde o usuário poderá inserir uma observação referente ao pedido.
  4. Resumo do Pedido: Ao clicar na barra com os valores no final da tela, será aberto uma tela com o resumo do pedido.

Ao Salvar o usuario/vendedor terá a opção de Fechar ou Enviar o pedido para o Sistema.
  1. Fechar: O Pedido ficará com status 'Pendente de envio' e poderá ser enviado em outro momento, geralmente é salvo quando o APP esta sendo operado Off-line.
  2. Enviar para o Sistema: Ao selecionar essa opção o usuário/vendedor deverá estar On-line, e o Pedido será sincronizado para o Sistema ERP, Quando concluído clique em processeguir.

Regras do Aplicativo

• Não é possível utilizar o app caso a licença não seja liberada.
  • Um usuário não vinculado à um funcionário não poderá utilizar as funcionalidades do app.
  • Caso o usuário não pertença a nenhum estabelecimento, não poderá utilizar o app.
  • Após a primeira sincronização, só serão carregados itens atualizados da plataforma (Ex: a busca de pedidos será filtrado pela ultima Data Atualização dentre os pedidos já salvos no app).
  • Ao alterar a base no login, os dados predecessores (de outra base previamente utilizada) serão apagados do dispositivo para que não haja conflito entre dados de usuários.
  • Um novo cliente só será cadastrado no M8 caso um pedido seja designado a ele.
  • Novos endereços serão cadastrados normalmente.
  • Um novo cliente será cadastrado no M8 como “bloqueado”, sendo necessário uma revisão do cadastro por parte do responsável.

Informações Adicionais

O app funciona com base em licenças por usuário. Quando um usuário faz o login, é verificado se há uma licença cadastrada para o mesmo, caso não haja, é registrado a tentativa de login. Para a licença ser liberada, o cliente deve contatar a M8 e indicar qual vendedor / dispositivo deseja o acesso, dentro do limite de licenças contratadas.

Gostou de conhecer um sobre Licença e Como utilizar o App ERP M8 Força de Vendas no M8? Caso ainda restem dúvidas entre em contato com nossa equipe de Suporte.