Encontro de Contas

O Encontro de Contas é um processo disponibilizado pelo M8 que possibilita ao usuário fazer o encontro de títulos a receber e títulos a pagar, abatendo assim o valor de ambos.
Financeiro > MOVIMENTO > MOVIMENTO > Lançamento de Encontro de Contas

Inclusão de Encontro de Contas

Para incluir um novo Encontro de Contas clique na opção  no canto superior esquerdo.
Para te auxiliar neste cadastro, criamos esse artigo com a descrição detalhada de todos os campos, segue abaixo:

Cabeçalho

1. Código: Código de identificação interna criado automaticamente pelo sistema.
  2. Situação: Neste campo será exibida a situação do lançamento, sendo Pendente, Pendente Com Títulos, Baixado ou Cancelado.
  3. Status: Neste campo será exibido o status do lançamento, sendo Pendente, Processado e Cancelado.
  4. Lançamento: Data do lançamento do Encontro de Contas.
  5. Modelo Documento: Nesse campo informe o Modelo de Documento para envio do e-mail de aprovação.
  6. Empresa: Será sugerida automaticamente a empresa logada, poderá ser alterada caso necessário.
  7. Estabelecimento: Será sugerido automaticamente o estabelecimento logado, poderá ser alterado caso necessário.
  8. Pessoa: Informe o cliente/fornecedor dos títulos que serão compensados.
  9. Cessionário: Nesse campo informe a pessoa que irá vender seus títulos a receber em aberto, para fins informativos de contrato.
  10. Testemunha: Nesse campo será possível informar uma testemunha para o processo de compensação.
  11. Testemunha: Nesse campo será possível informar uma segunda testemunha para o processo de compensação.
  12. Conta Caixa: Conta caixa onde serão contabilizados os lançamentos compensados.
  13. Histórico: Neste campo deverá informar o histórico contábil que será utilizado na contabilização do lançamento.
  14. Observações: Campo de descrição livre para informações complementares referente este lançamento.

Gerar Encontro Conta Pagar/Receber

Ao adicionar um novo registro de encontro de contas, você será direcionado a tela de seleção de títulos, onde deverá selecionar os títulos a pagar e a receber que deseja compensar. Para acessar essa tela manualmente, utilize o menu "Ações" > "Buscar Títulos". É importante lembrar que os títulos a pagar e a receber selecionados devem ter o mesmo valor para serem compensados.

Títulos Liberados

Nessa tela serão apresentados os títulos selecionados para serem compensados.

Aprovação

Nessa aba será apresentado o passo a passo das aprovações do encontro de contas de acordo com o cadastro de sua alçada.

Contabilização

Nessa aba serão apresentas as contabilizações dos títulos após processar o Encontro de Contas.

Anexos

1. Código: Código de identificação interna criado automaticamente pelo sistema.
  2. Descrição: Descrição do arquivo que será anexado.
  3. Arquivo: Arquivo que será anexado ao lançamento.
Após preenchidos os campos, clique em para que o anexo seja exibido na listagem abaixo, em seguida você poderá edita-lo e também incluir novos.

Ações

1. Solicitar Aprovação: Ao clicar nessa opção será solicitada aprovação aos aprovadores conforme a configuração da sua alçada.
  2. Processar: Ao clicar nessa opção será processado o lançamento, compensando os títulos selecionados.
  3. Buscar Títulos: Clique nesta opção para selecionar os títulos a receber e a pagar que serão compensados.
  4. Imprimir Encontro Conta: Ao clicar nessa opção será impresso um espelho do Encontro de Contas conforme seu status.
  5. Cancelar Encontro Conta: Ao clicar nessa opção será cancelado o lançamento de Encontro de Contas, dessa forma os títulos selecionados voltarão a ficar como abertos.

Edição de Encontro de Contas

Ao acessar a tela, você conseguirá listar todos os lançamentos de Encontro de Contas ou filtrá-las de acordo com os filtros disponíveis na tela, para editá-las clique no botão editar .

Exclusão de Encontro de Contas

Você também conseguirá fazer a exclusão de um Encontro de Contas quando o mesmo estiver com status Pendente ou Cancelado, clicando em Excluir . Ao excluir esse Encontro de Contas você não conseguirá recuperá-lo, os títulos informados nesse lançamento não sofrerão nenhuma alteração.

Gostou de aprender sobre o processo de Encontro de Contas no M8? Caso ainda restem dúvidas entre em contato com nossa equipe de Suporte.