Cadastro de Modelo de Plano de Contas Financeiro

O Cadastro de Modelo de Plano de Contas Financeiro é o conjunto de contas que representam as movimentações financeiras ocorridas durante as atividades e operações das empresas. Esta rotina possibilita o cadastro de um Modelo para as contas do plano financeiro da sua empresa, com estrutura adequada, totalizadores e classificações definidas em cada conta. Esse modelo poderá ser utilizada em todas as empresas que forem vinculadas ao mesmo.
Configurações > CADASTROS > CADASTROS > Lista Cadastro de Modelo de Plano de Contas Financeiro

Inclusão de Modelo de Plano de Contas Financeiro

Para incluir um novo Modelo de Plano de Conta Financeiro clique na opção no canto superior esquerdo.
Para te auxiliar neste cadastro, criamos esse artigo com a descrição detalhada de todos os campos, segue abaixo:

Cabeçalho

1. Código: Código de identificação interna, será criado automaticamente ao salvar o cadastro.
  2. Nome: Nome do Modelo de Plano de Conta Financeiro.
  3. Ativo: Definirá se o Modelo está ativo ou não para utilização nas rotinas do sistema.

Plano de Contas Financeiro

Para incluir uma nova Conta clique na opção  no canto superior direito.
  1. Código: Código de identificação interna de cada conta, será criada automaticamente pelo sistema.
  2. Ativo: Definirá se a Conta está ativa ou não para utilização nas rotinas do sistema.
  3. Tipo: Aqui, você informará se a conta é Sintética ou Analítica, sendo:
    1. Analíticas:  Contas onde serão feitos os lançamentos.
    2. Sintéticas: Contas totalizadoras dos lançamentos de determinado agrupamento de contas analíticas.
  4. Destino: Deverá escolher uma modalidade, entre:
    1. Contas a receber: Permitirá que o plano financeiro seja utilizado em movimentações que gerem entradas de valor, como contas a receber, entrada de caixa, adiantamento de clientes, entre outras movimentações que gerem Receita.
    2. Contas a pagar: Permitirá que o plano financeiro seja utilizado em movimentações que gerem saída de valor, como contas a pagar, saída de caixa, adiantamento de fornecedores, entre outras movimentações que gerem despesas/custos de valores.
    3. Saída a vista: Permitirá vincular esse plano financeiro em movimentações de Saída de Caixa
    4. Entrada a vista: Permitirá vincular esse plano financeiro em movimentações de Entrada de Caixa
    5. Transferência: Permitirá vincular esse plano financeiro em movimentações de Transferência entre Contas.
    6. Adiantamento Cliente: Permitira vincular esse plano financeiro em Adiantamento de Clientes
    7. Adiantamento Fornecedor: Permitira vincular esse plano financeiro em contas de destino em Adiantamento de Fornecedores.
    8. Todos: Permitirá que essa conta liste em todas as movimentações.
  5. Informar Conta Crédito: Configuração válida apenas para Contas a Pagar, quando marcado será habilitado o campo Conta Crédito no lançamento.
  6. Ignorar Contas Contábeis: Quando marcado, o sistema não irá sugerir a Conta Contábil, Histórico, Espécie nos lançamentos de: Entrada Caixa, Saída Caixa, Contas a Pagar e Contas a Receber.
  7. Classificação: Esse campo deverá ser preenchido apenas com números e pontos, nele será informada a classificação dessa conta, onde o primeiro número definirá se as contas são do grupo ativo, passivo ou contas de resultado, os demais números serão sequenciais que definirão a ordem das contas, assim como a hierarquia e os totalizados de cada grupo de contas. As contas do topo de cada agrupamento serão totalizadores das imediatamente abaixo, os valores serão deduzidos ou somados ao totalizador de acordo com a sua natureza, credora ou devedora . Vale ressaltar que a classificação é de extrema importância para a estrutura adequada do planos de conta, por isso é indicado ter o acompanhamento de um Contador, profissional especializado na área, para montar o plano de contas.
    1. Exemplo: "1" - Totalizador (conta de ativo)
    2.                  "1.01" Segundo Totalizador
    3.                  "1.01.01" Conta Analítica
    4.                  "1.01.02" Conta Analítica
  8. Nome: Informe o nome dessa conta no Modelo de Plano de Contas Financeiro.
  9. Empresa: Informa a qual Empresa essa conta pertence.
  10. Tabela Contábil: Deverá informar a Tabela Contábil que será utilizada para contabilização dos lançamentos feito com esta conta.
Após preencher os campos, clique em  para que a conta seja lançada na listagem abaixo, dessa forma você poderá lançar uma nova conta, assim como editar, excluir ou filtra-la pelo nome.

Empresas

Para incluir uma nova Empresa clique na opção  no canto superior direito.
  1. Código: Código de identificação interna, criado automaticamente pelo sistema.
  2. Empresa: Empresa que deseja vincular esse Modelo de Plano de Contas.
Após preencher todos os campos, clique em para que a Empresa seja lançada na listagem abaixo, dessa forma você poderá lançar uma nova Empresa,  assim como editá-las.

Ações

1. Gerar Contas: Ao clicar nessa opção as contas inseridas na aba de Plano de Contas Financeiro, serão listadas no Cadastro de Plano de Contas Financeiro de todas as Empresas vinculadas a este Modelo. Caso você precise lançar um nova conta no Modelo, deverá realizar o processo de Gerar Contas novamente, dessa forma a conta será criada em cada Empresa respectivamente vinculada ao Modelo.

Edição de Cadastro de Plano de Contas Financeiro

Ao acessar a tela, você conseguirá listar todos os Cadastros de Modelos de Plano de Contas Financeiro ou filtrá-los conforme os filtros disponíveis na tela, para editá-los clique no botão Editar

Exclusão de Plano de Contas Financeiro

Você também conseguirá fazer a exclusão de um de Modelo de Plano de Contas, clicando em Excluir , só será permito fazer a exclusão de um de Modelo de Plano de Contas Financeiro, quando as Contas criadas nele não tiverem nenhuma movimentação vinculada. Caso necessário, será possível reverter a exclusão, clicando em Restaurar Registro , lembrando que essa opção é disponibilizada apenas para usuários configurados como Administradores.

Gostou de aprender um pouco sobre Modelo de Plano de Contas Financeiro no M8? Caso restem dúvidas entre em contato com nossa equipe de Suporte.