Markup - Como calcular o markup (conceito)?

Como calcular o markup?

Basicamente as três variáveis que compõem o markup são Custos Fixos, Custos Variáveis e Margem de Lucro. Vamos aprofundar melhor cada um desses tópicos.
  1. Custos fixos: representam todas as despesas relacionadas com o funcionamento da empresa, além do que se refere ao produto em si. Contas de água, luz, internet e aluguel de espaço são exemplos claros disso. Os gastos administrativos e comerciais sempre devem estar inclusos na conta para precificar as mercadorias;
  2. Custos variáveis: Uma vez que seu negócio reduza ou aumente a produção ou eleve a capacidade de prestar serviços, se evidencia a diferença nas despesas variáveis. São assim conhecidas porque variam na mesma proporção do que é produzido. Têm relação direta com a venda das mercadorias, como as comissões aos vendedores e os impostos cobrados pelo governo. Os mais comuns são os impostos sobre vendas e as comissões pagas a vendedores,
  3. Margem de lucro: é o retorno financeiro de cada produto, levando em consideração seu valor de produção e de todos os processos que o cercam. A margem de lucro pode ser estabelecida igualmente para todos os produtos, ou cada item pode conter sua própria margem, tudo depende da determinação da estratégia.

Antes de iniciarmos o cálculo do markup existem 3 informações essenciais que precisamos definir/descobrir:
  1. Identificar o percentual de despesas variáveis atribuído a cada unidade de produto ou serviço vendido;
  2. Identificar o percentual que representam as despesas fixas do período para cada unidade de produto ou serviço; e
  3. Definir o percentual de lucro pretendido para cada unidade de produto ou serviço.

Para realizarmos o cálculo, a base da fórmula é representada pelo custo de produção. Valores referentes aos insumos utilizados e à mão de obra empregada no processo constituem a conta. Em casos de revenda de produtos, o custo de produção é o valor de compra, transporte e armazenagem desses itens. Em empresas de serviço o custo base será o preço da hora do trabalho prestado.
A fórmula que utilizaremos para calcular o markup é a seguinte::
      Markup = 100 ÷ 100 – (DF + DV + ML)
Explicando: 100, nesse caso, representa o preço unitário da venda em porcentagem, DF são as despesas fixas, DV são as despesas variáveis e ML é a margem de lucro. Após chegar ao resultado, desta primeira etapa do cálculo, basta multiplicar o valor do markup pelo custo de produção, obtendo, assim, o preço final do produto.

Para descobrirmos a porcentagem do markup atual, basta utilizar a seguinte fórmula:
                  Markup % = [(Preço de venda – Custo de produção) / Custo de produção)] x 100