Estoque - Cadastros de Produtos e sua influência no Controle de Estoque

Estoque - Cadastros de Produtos e sua influência no Controle de Estoque

Cadastros de Produtos e sua influência no Controle de Estoque

O cadastro completo agiliza a análise dos produtos por todos os setores da empresa e pode até mesmo evitar custos desnecessários.
      A organização do cadastro de produtos pode parecer uma atividade simples, mas sua prática é essencial para organizar a gestão e aumentar a lucratividade do seu negócio. Por isso é tão importante ter um cadastro detalhado dos itens que compõem o catálogo da empresa, afinal, um simples erro no controle de estoque é suficiente para bagunçar todo o processo da sua empresa, podendo acarretar em erros nas compras, desperdícios, prejuízos e muitas dores de cabeça!
      O cadastro completo de produtos é base para gerar movimentações de entrada e saída dentro da empresa, além disso, as informações dos produtos constam em arquivos fiscais como Sintegra, SPED e documentos fiscais como a NF-e.
      Os produtos possuem dados que mudam constantemente, como: preço de custo, preço de venda e tributação. Erros no cadastro destes dados geram problemas que afetam a todos os setores da empresa e, consequentemente, custos desnecessários para a mesma. Ao gerar e gerir os dados de seu cadastro de produtos de maneira adequada você obterá informações como histórico, melhores compras, curva ABC e ainda medir se adquirir estoques maiores vale a pena e tudo isso aumenta seu poder de barganha.
Um bom cadastro de produtos e boa gestão de estoque gera previsibilidade, tornando possível a antecipação de ações para ciclos sazonais.

Qual a importância do Cadastro de Produtos em meu negócio?

Cadastro de produtos consiste em catalogar, classificar e organizar as mercadorias para um controle de vendas e estoque eficiente.

Um cadastro eficiente fornece informações fundamentais como, por exemplo, a rastreabilidade dos produtos no estoque, quantidade em estoque, prazo de validade,  tributação adequada e margem de lucros individual por produto, dados de fornecedores, vendas realizadas e muito mais. Além disso, garante mais agilidade na alteração de preços e segurança para a decisão de compras.

A impacto do cadastro de produtos aparece em diversas áreas de um negócio, especialmente na área comercial. Afinal, são as vendas que trazem monetização ao negócio, e para vender, a empresa precisa ter os produtos (ou matérias-primas) em estoque. Poderíamos dizer que o registro de produtos é o coração da empresa. Uma única informação errada, é suficiente para interferir em todo o sistema causando um verdadeiro efeito dominó.

Por meio de uma base de dados organizada, o cadastro fornece informações essenciais para uma gestão estratégia focada no crescimento, tais como: como o volume e os ciclos de vendas por produto, o crescimento e a queda de vendas de produtos e categorias pontuais, insights para melhor negociação com fornecedores e, até mesmo, para montagem de kits e combos que forcem a circulação de  produtos “encalhados”.

Por outro lado, erros no cadastramento podem gerar desperdícios e prejuízos à empresa. Por exemplo, estoque desnecessário de mercadorias que não vendem, pagamento de tributos acima do valor correto e também a falta de produtos carros-chefes.

E aí, como está sendo seu processo de Cadastramento de Produtos e sua Gestão de Estoques hoje?