Cadastro de Plano de Conta Financeiro

O Cadastro de Plano de Contas Financeiro consiste em um conjunto de contas que representam as movimentações financeiras ocorridas durante as atividades e operações das empresas. No M8 é possível personalizar o Plano de Contas Financeiro para que sua empresa tenha clareza das movimentações de entradas e saídas por meio de relatórios e telas de consulta.
Caminho de Acesso: Financeiro > CADASTROS > CADASTROS > Lista Cadastro de Plano Contas Financeiro

Inclusão de Plano de Conta Financeiro

Para incluir um novo Plano de Conta Financeiro deverá   no canto superior esquerdo para gerar um novo Registro.

Cabeçalho

1. Código: O código de identificação será criado de forma automática, ao salvar o cadastro.
  2. Ativo: Definirá se a conta está ativa ou não para utilização nas rotinas do sistema.
  3. Tipo: Aqui, você informará se a conta é Sintética ou Analítica, sendo:
    1. Analíticas: Contas onde serão feitos os lançamentos.
    2. Sintéticas: Contas totalizadoras dos lançamentos de determinado agrupamento de contas analíticas.
  4. Destino: Deverá escolher uma modalidade, entre:
    1. Contas a receber: Permitirá que o plano financeiro seja utilizado em movimentações que gerem entradas de valor, em contas a receber, entrada de caixa, adiantamento de clientes, entre outras movimentações que gerem Receita.
    2. Contas a pagar: Permitirá que o plano financeiro seja utilizado em movimentações que gerem saída de valor, em contas a pagar, saída de caixa, adiantamento de fornecedores, entre outras movimentações que gerem despesas/custos de valores.
    3. Saída a vista: Permitirá vincular esse plano financeiro em movimentações de Saída de Caixa
    4. Entrada a vista: Permitirá vincular esse plano financeiro em movimentações de Entrada de Caixa
    5. Transferência: Permitirá vincular esse plano financeiro em movimentações de Transferência entre Contas.
    6. Adiantamento Cliente: Permitirá vincular esse plano financeiro em Adiantamento de Clientes
    7. Adiantamento Fornecedor: Permitirá vincular esse plano financeiro em contas de destino em Adiantamento de Fornecedores.
    8. Todos: Permitirá que essa conta liste em todas as movimentações.
  5. Tipo de Remessa: Deverá ser inserido um Tipo de Remessa entre as opções a seguir, caso esse plano financeiro seja utilizado para adiantamento de fornecedor e seja gerado Bordero de pagamento.
    1. 1 - Conta Corrente;
    2. 3 - Doc;
    3. 5 - Poupança;
    4. 41 - Ted Outra Titularidade;
    5. 43 - Ted mesma titularidade;
    6. 30 - Título Próprio Banco;
    7. 31 - Título Outro Banco;
    8. 11 - Tributo Código Barras;
    9. 13 - Pagamento Concessionárias;
  6. Informar Conta Crédito: Configuração válida apenas para Contas a Pagar, quando marcado será habilitado o campo Conta Crédito no lançamento.
  7. Ignorar Contas Contábeis: Quando marcado, o sistema não irá sugerir a Conta Contábil, Histórico, Espécie nos lançamentos de: Entrada Caixa, Saída Caixa, Contas a Pagar e Contas a Receber.
  8. Classificação: Esse campo deverá ser preenchido apenas com números e pontos, nele será informada a classificação dessa conta, onde o primeiro número definirá se as contas são do grupo ativo, passivo ou contas de resultado, os demais números serão sequenciais que definirão a ordem das contas, assim como a hierarquia e os totalizados de cada grupo de contas. As contas do topo de cada agrupamento serão totalizadores das imediatamente abaixo, os valores serão deduzidos ou somados ao totalizador de acordo com a opção marcada no campo natureza. Vale ressaltar que a classificação é de extrema importância para a estrutura adequada do planos de conta, por isso é indicado ter o acompanhamento de um Contador, profissional especializado na área, para montar o plano de contas, segue exemplo:
    1. Exemplo: "1" - Totalizador (conta de ativo)
    2.                  "1.01" Segundo Totalizador
    3.                  "1.01.01" Conta Analítica
    4.                  "1.01.02" Conta Analítica
  9. Nome: Informe o nome dessa conta no Plano de Contas Financeiro.
  10. Empresa: Informa a qual Empresa essa conta pertence.
  11. Tabela Contábil: Deverá informar a Tabela Contábil quando o Destino estiver marcado Contas a Receber ou Contas a Pagar para gerar a movimentação contábil dos lançamentos realizados.
  12. Cod. Importação: Campo para informar o código da conta, utilizada em outro sistema, caso seja utilizada a mesma estrutura de Plano de Contas Financeiro.
Após preencher todos os campos, clique em , para que as informações sejam geradas na grid de Lista Plano de Contas Financeiro.

Contas Contábeis

1. Conta Contábil: Poderá informar a conta em que será gerada a contabilização.
  2. Histórico Contábil: Deverá informar o histórico que será usado no lançamento contábil.
  3. Espécie: Informe a espécie do documento a ser gerado.
Após preencher todos os campos, clique em para que a Conta Contábil seja lançada na listagem abaixo, dessa forma você poderá lançar uma nova Conta,  assim como editá-las.

Bloqueio Usuário

1. Código: O código será criado de forma automática, ao salvar.
  2. Usuário: Usuários vinculados não terão acesso a esse plano financeiro.
Após preencher todos os campos, clique em para que o usuário seja lançado na listagem abaixo, dessa forma você poderá lançar um novo usuário, assim como editá-los.

Ações

1. Copiar Registro: Esta rotina duplicará a Conta do Plano de Contas Financeiro, com um novo código de registro.

Edição de Cadastro de Plano de Contas Financeiro

Ao acessar a tela, você conseguirá listar todos os Cadastros Plano de Contas Financeiro ou filtrá-los conforme os filtros disponíveis na tela, para editá-los clique no botão Editar

Exclusão de Plano de Contas Financeiro

Você também conseguirá fazer a exclusão de um Cadastro de Plano de Contas Financeiro, clicando em Excluir  Ao excluir esse Cadastro ele não poderá ser utilizado nas rotinas do sistema.
Gostou de aprender sobre o processo de Cadastro de Plano de Contas Financeiro no M8? Caso ainda restem dúvidas entre em contato com nossa equipe de Suporte.