Cadastro de Classificação de Pessoa

No Cadastro de Classificação de pessoas é definido o tipo de contribuinte/consumidor para tributações de notas fiscais, bem como regras e validações de venda.
Configurações > CADASTROS > CADASTROS > Lista Cadastro de Classificação de Pessoas

Inclusão de Cadastro de Classificação de Pessoa

Para incluir um novo Cadastro de Classificação de Pessoa clique na opção  no canto superior esquerdo.

Cabeçalho

1. Nome: Nome de identificação para essa classificação de pessoa.
  2. Regra Preço Venda: Indicará uma regra de preço de venda para esse grupo de pessoas.
  3. % Acréscimo: Informará o percentual de acréscimo no preço de venda para esse grupo de pessoas.
  4. Obrig. Inscrição Estadual: Definirá para esse grupo de pessoas se a informação de Inscrição Estadual será obrigatória no preenchimento no cadastro.
  5. Obrig. Inscrição MunicipalDefinirá para esse grupo de pessoas se a informação de Inscrição Municipal será obrigatória no preenchimento no cadastro.
  6. Tipo Contribuinte: Informará o indicador de operação para inscrição estadual:
    1. Contribuinte: Esta opção indica que o destinatário é contribuinte de ICMS e com isso, precisa ser informada a inscrição estadual no cadastro. O que determina se uma pessoa é um contribuinte é a realização de operações de comércio, operações de circulação de mercadoria ou prestações de serviços de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicação, ainda que no exterior, com habitualidade ou volume. O produtor rural também é caracterizado como contribuinte, mesmo sendo pessoa física e que não seja obrigatório ter o CNPJ, efetua operações de venda.
    2. Isento: O contribuinte isento é a pessoa física ou jurídica desobrigada de possuir inscrição estadual, seja ela uma ONG, prefeitura, entre outros. Alguns estados não permitem contribuintes isentos, como, por exemplo: AM, BA, CE, GO, MG, MS, MT, PE, RN e SE.
    3. Não Contribuinte: O não contribuinte é a pessoa que está desobrigada a possuir uma inscrição estadual, por não contribuir com o ICMS. Os prestadores de serviço são exemplos de não contribuintes. É possível encontrar tipos de pessoas não contribuintes, mas por questões burocráticas, é o caso das construtoras, onde possuem inscrição estadual, mas não contribuem com o ICMS.
  7. Regime Tributário: Informará para esse grupo de pessoa à qual conjunto de regras fiscais ele pertence de acordo com sua natureza de operação:
    1. Normal: Regime tributário Normal engloba empresas dos regimes Lucro Real e Lucro Presumido, onde a receita bruta anual é superior a R$4,8 milhões.
    2. Simples Nacional: Empresas do Simples Nacional fazem parte do regime compartilhado de arrecadação, cobrança e fiscalização de tributos aplicável às Microempresas e Empresas de Pequeno Porte.
  8. Tipo Consumidor: Identificação do grupo de pessoa de preenchimento obrigatório na emissão de NF-e e NFC-e.
    1. Normal: Definido para quando o destinatário for contribuinte de ICMS, onde as operações tem a finalidade de revenda, produção dos produtos e mercadorias.
    2. Consumidor Final: Definido para quando a pessoa física ou jurídica, adquire produtos e mercadorias para uso, sem fins de comercialização.
  9. Trib. End. Entrega: Quando habilitada essa opção e informado no Pedido ou Nota Fiscal o endereço de entrega, os impostos serão calculados de acordo com a UF Destino.
  10. Dias Sem Venda: Conforme a quantidade informada de dias sem vendas para esse cadastro, será inativado o cadastro de cliente automaticamente.
  11. Observações: Poderá inserir informações sobre essa classificação de pessoas.

Edição de Cadastro de Classificação de Pessoa

Ao acessar a tela, você conseguirá listar todas as classificações de pessoas cadastradas ou filtrá-las conforme os filtros disponíveis na tela, para editá-las clique no botão Editar

Exclusão de Cadastro de Classificação de Pessoa

Você também conseguirá fazer a exclusão de um Cadastro de Classificação de Pessoa, clicado em Excluir . Ao excluir esse cadastro, não conseguirá recuperá-lo e também não poderá utilizá-lo em nenhuma rotina do sistema.

Gostou de aprender sobre o Cadastro de Classificação de Pessoa no M8? Caso restem dúvidas entre em contato com nossa equipe de Suporte.