MDF-e

Manifesto de Documento Eletrônico

Manifesto Eletrônico de Documentos Fiscais (MDF-e) é o documento emitido e armazenado eletronicamente, de existência apenas digital, para vincular os documentos fiscais transportados na unidade de carga utilizada, cuja validade jurídica é garantida pela assinatura digital do emitente e autorização de uso pelo Ambiente Autorizador. Em outras palavras, o MDF-e é uma forma eletrônica de gerenciar documentos fiscais de transporte, trazendo mais eficiência e segurança para as operações logísticas.
CTe > MOVIMENTO > MANIFESTO ELETRÔNICO MDF-E > Emissão de Manifesto Eletrônico MDF-e

Inclusão de MDF-e

Para incluir um novo MDF-e clique na opção  no canto superior esquerdo.
Para te auxiliar neste cadastro, criamos esse artigo com a descrição detalhada de todos os campos, segue abaixo:

Cabeçalho

1. Código: Código de identificação interno gerado automaticamente pelo sistema.
  2. Status: Status do lançamento: pendente, processado, encerrado ou cancelado.
  3. Data Emissão: Data de emissão do MDF-e.
  4. Estabelecimento: Informe o estabelecimento que está emitindo o documento.
  5. RNTRC Empresa: Informe o código Registro Nacional dos Transportadores Rodoviários de Cargas do veículo da empresa.
  6. Série: Série utilizada para emissão do documento.
  7. Estado Carregamento: Definirá o estado de carregamento da mercadoria.
  8. Estado Descarregamento: Definirá o estado de descarregamento da mercadoria.
  9. Veículo: Informe o veículo, previamente cadastrado no sistema, que fará o transporte da mercadoria.
  10. RNTRC Veículo: Informe o código de Registro Nacional dos Transportadores Rodoviários de Cargas do veículo que fará o transporte da mercadoria.
  11. Hora Emissão: Hora de emissão do documento.
  12. Início Viagem: Data de início do transporte das mercadorias.
  13. Hora Início Viagem: Hora de início do transporte das mercadorias.
  14. Número MDFe: Número de documento do lançamento.
  15. Tipo Emitente: Será o tipo de emitente do documento, definirá se será um prestador de serviço ou transportador de carga própria.
  16. Tipo Transportador: Categoria do RNTRC do veículo transportador.
    1. ETC: Empresa de Transporte de Cargas: toda empresa que disponha de veículos que são empregados no transporte de mercadorias e bens (próprios ou cargas de terceiros);
    2. TAC: Cooperativa de Transporte de Cargas: inclui as cooperativas e uniões de condutores que operam no mercado de transporte de mercadorias.
    3. CTC: Transportador Autônomo de Cargas: obrigatório para todo e qualquer tipo de autônomo, desde pequenos caminhões que operam em cidades, até caminhoneiros que dirigem grandes distâncias. Prestando seus serviços para pequenas, médias e grandes transportadoras. Existem duas espécies de transportador autônomo de cargas: o Transportador Autônomo de Cargas Agregado e o Transportador Autônomo de Cargas Independente.
  17. Unidade Medida: Unidade de medida para a carga a ser transportada.
  18. Protocolo: Número de protocolo do documento retornado pelo SEFAZ.
  19. Protocolo Cancelamento: Número de protocolo de cancelamento do documento retornado pelo SEFAZ caso o documento seja cancelado.
  20. Data/Hora Recebimento: Data e hora do recebimento desse documento na base de dados do SEFAZ.

1. Data/Hora Cancelamento: Data e hora do cancelamento desse documento na base de dados do SEFAZ, caso o mesmo seja cancelado.
  2. Status/Motivo: Status e motivo retornado pelo SEFAZ após o processamento ou cancelamento do documento.
  3. Chave MDF-e: Chave de acesso do documento retornada pelo SEFAZ após a transmissão do documento.
  4. Peso Bruto Mercadoria: Peso bruto da mercadoria a ser transportada.
  5. Valor Mercadoria: Valor da mercadoria a ser transportada.
  6. Tipo Carga: Tipo da carga a ser transportada.
  7. Produto Predominante: Produto predominante do documento que será transportado pelo MDF-e.
  8. Observações Contribuinte: As observações de contribuinte são as informações fornecidas pelo próprio contribuinte . Essas podem ser apresentadas em declarações, livros fiscais, balanços contábeis, entre outros documentos.
  9. Observações Fisco: As observações do fisco são as informações levantadas pelos órgãos fiscalizadores, por meio de auditorias, fiscalizações e outras ações de controle, a fim de verificar se as informações apresentadas pelo contribuinte estão corretas e se as obrigações tributárias estão sendo cumpridas.

Municípios Carregamento

1. Município: Município onde será feito o carregamento da mercadoria a ser transportada.
Após preencher essas informações, basta clicar no botão  logo abaixo. Assim as informações ficarão salvas, você conseguirá visualizá-las ao abrir a aba, assim como informar outros municípios.

Municípios Descarregamento

1. Chave Documento: Chave do documento onde a mercadoria está inclusa.
  2. Município: Município onde será feito o descarregamento da mercadoria transportada.
Após preencher essas informações, basta clicar no botão  logo abaixo. Assim as informações ficarão salvas, você conseguirá visualizá-las ao abrir a aba, assim como incluir outros municípios e chave de documentos.

Estados/UF do Percurso

1. Estado: Informe o estado onde o veículo irá trafegar ou já trafegou. Vale ressaltar que devem ser informados todos os estados pelos quais seja feito o percurso.
Após preencher a informação, basta clicar no botão  logo abaixo. Assim as informações ficarão salvas, você conseguirá visualizá-las ao abrir a aba, assim como incluir um novo estado de percurso.

Lacres

1. Número Lacre: Campo de no máximo 60 caracteres para a identificação do lacre do volume da carga.
Após preencher essa informação basta clicar no botão  logo abaixo. Assim as informações ficarão salvas, você conseguirá visualizá-las ao abrir a aba, assim como incluir um novo número de lacre.

Reboque

1. Reboque: Veículo de reboque a ser acoplado no veículo de transporte dependendo de seu tipo.
Após preencher essa informação, basta clicar no botão  logo abaixo. Assim as informações ficarão salvas, você conseguirá visualizá-las ao abrir a aba, assim como informar um novo reboque.

CIOT

1. Código Identificador: Código da CIOT (Código Identificador da Operação de Transporte.)
  2. CPF/CNPJ: CPF ou CNPJ da IPEF( Instituições de Pagamento Eletrônico de Frete, responsável pelo CIOT.)
Após preencher essas duas informações, basta clicar no botão  logo abaixo. Assim as informações ficarão salvas, você conseguirá visualizá-las ao abrir a aba, assim como informar um novo registro.

Contratantes

1. Contratantes: CPF ou CNPJ do contratante do serviço de transporte.
Após preencher essa informação, basta clicar no botão  logo abaixo. Assim as informações ficarão salvas, você conseguirá visualizá-las ao abrir a aba, assim como informar um novo contratante.

Motoristas

1. Motorista: Informe o cadastro do motorista que será responsável pelo transporte da carga.
Após preencher essa informação, basta clicar no botão  logo abaixo. Assim as informações ficarão salvas, você conseguirá visualizá-las ao abrir a aba, assim como informar um novo motorista.

Seguro

1. Responsável: Responsável pelo seguro da carga.
  2. CNPJ Responsável: CNPJ do responsável pelo seguro da carga.
  3. Nome Seguradora: Nome da seguradora que prestará serviço.
  4. CNPJ Seguradora: CNPJ da seguradora.
  5. Número Apólice: Número da apólice emitida pela seguradora.
  6. Número Averbação: Número da averbação emitida pela seguradora.
Após preencher as informações, basta clicar no botão  logo abaixo. Assim as informações ficarão salvas, você conseguirá visualizá-las ao abrir a aba, assim como informar um novo registro.

Vale Pedágio

1. CNPJ Responsável: CNPJ responsável pelo pedágio a ser pago.
  2. Número Comprovante: Número do comprovante de pagamento do pedágio.
  3. Tipo Vale Pedágio: Definirá o tipo do vale, sendo as opções TAG, cupom ou cartão.
  4. Valor: Valor pago de pedágio no transporte do MDF-e.
Após preencher as informações, basta clicar no botão  logo abaixo. Assim as informações ficarão salvas, você conseguirá visualizá-las ao abrir a aba, assim como informar um novo registro.

Ações

1. Transmitir: Transmissão do documento ao SEFAZ, para dar início ao transporte da carga.
  2. Cancelar: Caso deseje fazer o cancelamento desse lançamento, utilize essa opção, o cancelamento do MDF-e tem um prazo de 24 horas após a emissão.
  3. Encerrar: Ao final da operação, quando a carga for entregue no município de descarregamento, é necessário fazer o encerramento do documento. Ao encerrar o MDF-e será possível gerar um novo MDF-e para o veículo informado.
  4. Consultar Status Serviço MDF-e: Opção responsável por consultar os status dos serviço de MDF-e de acordo com o município.
  5. Imprimir MDF-e: Opção responsável pela impressão do documento.
  6. Atualizar Protocolo MDF-e: Ao clicar nesse botão, será atualizado o protocolo do documento de acordo com a chave de acesso gerada.
  7. Enviar E-mail XML/DAMFE: Opção responsável por enviar a DAMFE e o XML do documento para o e-mail do destinatário.
  8. Copiar Registro: Opção responsável por duplicar o lançamento.

Edição de MDF-e

Ao acessar a tela, você conseguirá listar todas os MDF-e ou filtrá-los de acordo com os filtros disponíveis na tela, para editá-los clique no botão Editar

Exclusão de MDF-e

Você também conseguirá fazer a exclusão de um MDF-e quando a mesmo estiver com status Pendente ou Cancelado, clicado em Excluir . Ao excluir esse MDF-e você não conseguirá recuperá-lo.

Gostou de conhecer um pouco sobre MDF-e no M8? Caso ainda restem dúvidas entre em contato com nossa equipe de Suporte.