Cadastro Regra

A singularidade desta funcionalidade está na sua capacidade de registrar regras personalizadas para aplicação em Notas Fiscais, proporcionando uma abordagem minuciosa e específica para cada cenário. Isso vai além das informações convencionais. Esta abordagem personalizada assegura uma adaptação precisa e detalhada às exigências particulares de cada situação, conferindo flexibilidade e controle aos usuários. A incorporação sistemática das regras selecionadas nas Notas Fiscais simplifica e otimiza o processo, garantindo consistência e conformidade.
Configurações > CADASTROS > CADASTROS > Lista Regras de Cálculo

Inclusão de Cadastro Regra

Para adicionar uma nova Regra clique em  no canto superior esquerdo da tela.
Cabeçalho

1. Código: Código sequencial gerado automaticamente pelo sistema.
  2. Tipo Retorno: Neste campo ira definir se a expressão vai ser utilizada no formato de texto ou se em formato de numero/calculo numérico
    1. Numero: Deverá marcar essa opção para utilização da regra como calculo, de custo operação ou custo gerencial por exemplo.
    2. Texto: Essa opção deverá ser marcada quando a regra que está configurando será de texto para observação de Notas Fiscais.
      1. Limpar Texto:  Essa opção será exibidando marcada opção Texto no campo Tipo Retorno, citado acima, quando marcado irá limpar texto atual (dados que já estão salvos) ao processar regra.
  1. Nome: Nesse campo você deverá informar um nome de identificação desta Regra.
  2. Expressão: Aqui será onde irá definir oque ira ser validado como expressão, o que será utilizado para o calculo, aliquota, valor ou informação que precisa.
Para facilitar no processo da criação de Regras, disponibilizamos algumas teclas de Atalho:
  1. "d": para campos do documento fiscal (Como por exemplo ValorAcrescimo ,  ValorDesconto,  TotalProdutosDocumento, TotalDocumento, dentre outros )
  2. "i": para campos do itens do documento (Como por exemplo ProdutoId,  PercentualDescontoItem,  AliquotaIcmsItem, ValorIpiItem, dentre outros )
  3. "f": campos de configuração impostos estabelecimento (Como por exemplo AliquotaIrrfConfiguracaoImposto,  AliquotaCofinsConfiguracaoImposto,  AliquotaPisConfiguracaoImposto, dentre outros )
  4. "k": para campos do cálculo peso (Como por exemplo Altura, Largura, PesoBruto, PesoLiquido, dentre outros )
  5. "p": para campos do produto (Como por exemplo ValorUltimaCompra,  LucroEstimadoAlocadoProduto,  DespesasFixasCategoriaProduto, dentre outros )
  6. "s": para campos do cálculo sugestão compra (Como por exemplo EstoqueDisponivel,  Estoque,  EstoqueDias, dentre outros )
  7. "o": para operadores (Como por exemplo +, -, *, /, dentre outros)

Utilização da Regra em Notas Fiscais

Nas Operações Fiscais, na aba Mensagens Nota Fiscal, outras Obrig. Tribut. e Regras poderá selecionar a regra cadastrada, sendo assim sempre que utilizada esta Operação Fiscal irá puxar esta informação no campo que preencheu na Operação para o lançamento da Nota ou do item.

Para que seja utilizada uma Regra nas observações da nota ou item.

Para o lançamento em outras obrigações tributarias.
Para demais regras utilizadas, de custo ou desconto por exemplo.

Edição de Cadastro Regra

Ao acessar a tela, você conseguirá listar todas as Regras de calculo ou filtrá-las de acordo com os filtros disponíveis na tela, para editá-los clique no botão Editar .

Exclusão de Cadastro Regra

Você também conseguirá fazer a exclusão de uma Regra clicando em Excluir . Caso necessário poderá restaurar o registro excluído, clicando em Restaurar Registro , na lista Cadastro de Regra, lembrando que essa opção está disponível apenas para usuários configurados como Administradores.

Gostou de aprender sobre o processo de Cadastro de Regra no M8? Caso ainda restem dúvidas entre em contato com nossa equipe de Suporte.